Post-Graduate Forum ke-18 di Malaysia Fokus pada Kebijakan Kesehatan Berbasis Bukti

FKKMK UGM. Post-Graduate Forum ke-18 tentang Sistem dan Kebijakan Kesehatan berlangsung di Universiti Kebangsaan Malaysia pada 16 Agustus 2024. Ini menandai edisi keenam dari kegiatan Post-Graduate Forum di Malaysia. Forum ini adalah bagian dari kolaborasi berkelanjutan antara Malaysia, Thailand dan Indonesia. Tema tahun ini adalah “Evidence-Based Policy for Health Reform.”

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa pascasarjana dan profesional dari berbagai negara yang tertarik dalam Kebijakan dan Manajemen Kesehatan. Pembukaan forum dilakukan oleh Prof. Datuk Dr. Hanafiah Harunarashid, Pro Vice Chancellor Universiti Kebangsaan Malaysia. Beliau mengungkapkan bagaimana sistem kesehatan Malaysia telah bertransformasi pasca-pandemi serta menekankan pentingnya kebijakan berbasis bukti di era disrupsi. Beliau juga menyampaikan bagaimana Malaysia telah memulai implementasi reformasi sistem kesehatan berdasarkan “white paper” yang diterbitkan pada Juni 2023. Forum ini bertujuan untuk berbagi pengalaman dan menyediakan wawasan terbaru mengenai kebijakan kesehatan dari para ahli internasional.

Pada sesi diskusi, Prof. Dr. Laksono Trisnantoro dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM membahas dampak reformasi politik 1998 terhadap sistem kesehatan di Indonesia, termasuk tantangan dalam pembiayaan kesehatan dan implementasi undang-undang. Beliau menyoroti bahwa meskipun reformasi hukum telah dilakukan, tantangan seperti kapasitas finansial dan penolakan pemangku kepentingan masih menghambat efektivitas sistem kesehatan. Perlunya pemantauan dan evaluasi ketat untuk mencapai tujuan reformasi kesehatan yang adil dan efektif. Kegiatan ini mendukung SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4 Pendidikan Berkualitas dan SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Reporter: Departemen KMK FK-KMK UGM/Editor: Guntari)