Persiapan Pelepasan Data E-Klaim JKN untuk Big Data AHS UGM

FK-KMK UGM. Seiring dengan perkembangan digital dan tuntutan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan, rumah sakit anggota AHS telah mengadopsi sistem informasi rumah sakit (SIMRS). Data elektronik yang terkumpul secara terus menerus dalam SIMRS akan membentuk suatu data besar dan beragam yang berpotensi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pelayanan melalui penelitian.

Pada Tahun 2023, enam rumah sakit anggota AHS (RSUP Dr. Sardjito, RS Akademik UGM, RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro, RSUD Sleman, RSUD Wates, dan RSUD Banyumas) bersama dengan FK-KMK UGM telah menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) Big Data UGM dan berkomitmen untuk melepaskan data e-klaim BPJS kepada AHS dengan regulasi yang tercantum dalam PKS.

Academic Health System (AHS) Universitas Gadjah mada menyelenggarakan workshop Persiapan pelepasan Data e-Klaim Jaminan Kesehatan pada Selasa, 23 Juni 2024 di Gedung Pascasarjana Tahir lantai 8 sayap utara  Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan.

Sebelumnya telah dirancang arsitektur Big Data AHS untuk mengelola dan mengumpulkan data e-klaim JKN dari Rumah Sakit Jejaring AHS dalam satu platform terpadu. Sesuai dengan Permenkes 269 Tahun 2008, data yang terkumpul dibuat secara anonim untuk melindungi privasi dan kerahasiaan pasien.  Data yang terkumpul tersebut, dapat dimanfaatkan oleh para peneliti yang terdaftar sehingga dapat menghasilkan kajian, policiy brief, penelitian maupun publikasi yang bermanfaat untuk mendukung sistem kesehatan dan AHS.

Menghadirkan narasumber yang ahli dibidang sistem informasi kesehatan serta tim AHS yaitu Anis Fuad, S.Ked., DEA, dr. Haryo Bismantara, MPH, dr. Ahmad Watsiq Maula, MPH, dan dr, Nurazid Mahadinata. Workshop ini lebih berfokus pada penyampaian teknis dan mprosedur penggunaan big data setelah dilakukan pelepasan data e-klaim. Kegiatan ini merupakan bentuk mencapai Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) tujuan ketiga Kehidupan Sehat dan Sejahtera serta ketujuhbelas Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Kontributor dan Foto: AHS/Editor: Resha Ayu)