Peran Dermatologi dalam Pembangunan Kesehatan

FK-KMK UGM.  Departemen Dermatologi dan Venerologi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menggelar webinar bertajuk: “Updates on Tropical Dermatology, Allergy, and Immunolog”, Minggu (30/10). Acara yang digelar dengan konsep bauran tersebut menjadi momen peringatan ulang tahun ke-70 dan purna tugas Prof. Hardyanto Soebono sebagai wujud penghargaan atas dedikasi turut mengawal kemajuan perkembangan ilmu ksehatan Dermatologi di Indonesia maupun FK-KMK UGM.

Prof. Dr. dr. Hardyanto Soebono, Sp.KK(K) dalam forum tersebut berkesempatan menyampaikan orasi berjudul “Peran Dermatologi dalam Pembangunan Kesehatan: Suatu Refleksi dan Tantangan ke Depan”.

“Tujuan diadakannya acara ini adalah memberikan pembekalan masalah etika dan kolegal tentang pelayanan di bidang dermatologi dan venerologi. Juga memberikan pembaharuan pengetahuan mengenai dermatologi tropis alergi dan imunologi. Dan yang paling utama adalah dalam rangka memperingati ulang tahun guru kami Prof. Hardyanto serta pemberian penghargaan sebesar-besarnya kepada beliau.”, jelas Prof.dr. Ova Emilia, M.Med.Ed.,Sp.OG(K).,Ph.D., dalam sambutannya.

Selain untuk Prof. Hardyanto, Departemen Dermatologi dan Venerologi juga memberikan penghargaan kepada staf pengajar yaitu Dr. dr. Sunardi Radiono, Sp.KK(K), dr. Kristiana Etnawati, MPH., Sp.KK(K), dr. Dwi Retno Adi Winarni, Sp.KK(K), dr. Iryani Andamari, Sp.KK atas dedikasinya dalam mengemban amanah sebagai pendidik.

“Beliau semua adalah guru hebat yang telah mendidikasikan diri membangun karakter para muridnya memastikan estafet pengetahuan dan keterampilan serta menjadi panutan bagi kita. Doa terbaik bagi beliau semua.”, ucap Prof. Dr. Med. dr. Retno Danarti, Sp.KK(K) selaku Ketua Departemen Dermatologi dan Venereologi FK-KMK UGM

Prof. Retno juga menyampaikan bahwa acara webinar ini selain ditujukan untuk dokter spesialis dan dokter umum, juga ditujukan untuk masyarakat umum yang dapat diakses melalui live instagram.  “Acara ini memiliki harapan sebagai continuing medical education untuk meningkatkan potensi dalam menghadapi kasus-kasus kulit dan kelamin yang setiap harinya semakin akan banyak tantangan”, harapnya saat mengakhiri sambutan.

Turut hadir dalam acara tersebut adalah Rektor Universitas Gadjah Mada Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., IPU, ASEAN Eng yang memberikan sambutan sekaligus membuka acara webinar tersebut.

Selanjutnya, webinar berlangsung dengan dibagi menjadi 3 sesi yaitu Leprosy, Mycology, dan Allergy-Immunology. Ketiga sesi tersebut menghadirkan pakar dibidangnya dari Indonesia dan juga Taiwan. (Yuga/Reporter)