Penyerahan Diploma Musketeers Course angkatan 2011

Musketeers Course, an intensive course on Basic Immunology and Immunodiagnostic yang diselenggarakan setiap tahun oleh Fakultas Kedokteran UGM kembali mencetak lulusan baru untuk periode tahun 2011. Pada hari Rabu tanggal 20 April 2011 di ruang sidang utama Fakultas Kedokteran UGM telah berlangsung acara penyerahan diploma Kursus imunologi Intensif Musketeers Course oleh ketua penyelenggara dr. Rina Susilowati, Ph.D yang juga dihadiri oleh Wakil Dekan bidang Riset dan Kerjasama dan Pascasarjana dr. Abu Tholib MSc PhD SpMK mewakili Dekan dan perwakilan dari Internasional Master Program in Public Health Dr. rer. nat. dr. BJ. Istiti Kandarina. Peserta kursus mengikuti program pembelajaran tahap pertama pada tanggal 16 Februari – 5 Maret 2011 yang meliputi kuliah imunologi dasar dan praktikum teknik imunologi di laboratorium. Tahap kedua berlangsung pada tanggal 4 – 18 April 2011 yang meliputi kuliah imunologi klinik, kursus imunologi autoimun dan presentasi artikel jurnal internasional.

Proses seleksi peserta angkatan tahun 2011 ini diikuti oleh 22 orang peserta dari berbagai institusi di Indonesia. Melalui proses seleksi yang sangat ketat diumumkan 10 orang peserta lolos seleksi dan berhak mengikuti kursus ini. Dari 10 orang peserta tersebut yaitu 4 orang dari Universitas Gadjah Mada, 3 orang dari Universitas Indonesia, 1 orang masing-masing berasal dari Univesitas Padjajaran, Stikes Ahmad Yani Cimahi, dan Rumah Sakit Ludiro Husodo Yogyakarta. Namun pada tahap 1 hanya diikuti 9 orang peserta saja karena satu orang peserta mengundurkan diri. Sebagai tambahan, satu mahasiswa S2 IKD & Biomedis yang telah mengikuti musketeers course tahap 2 angkatan 2009/2010 juga diberi kesempatan mengikuti praktikum pada tahap 1 untuk memenuhi syarat mendapatkan diploma.

Tahap 2 kursus hanya diikuti oleh 7 orang peserta saja karena 2 orang peserta mengundurkan diri. Ujian akhir dilaksanakan pada 18 April 2011 di Ruang kuliah Program Pascasarjana FK UGM. Dari 7 peserta yang mengikuti ujian akhir, semuanya dinyatakan lulus dan berhak mendapatkan diploma. Muhammad Saifudin Hakim dari Bagian Mikrobiologi Fakultas Kedokteran UGM menjadi lulusan terbaik tahun ini. Dengan bertambahnya 8 lulusan terbaru ini maka jumlah alumni Musketeers Course sejak tahun 2001-2011 menjadi 66 orang.

Selamat kepada lulusan baru. Semoga diploma yang didapatkan ini menjadi pemicu untuk berkarya lebih baik lagi di masa datang.

Pendaftaran kursus Musketeers angkatan 2012 telah dimulai (download brosur).
Kandidat peserta yang tertarik mengikuti dapat menghubungi sekretariat di:
Bagian Histologi dan Biologi Sel FKUGM tel/fax 0274-546486,
HP: 0274-9446525 email: gmumedimmunology@yahoo.co.id

Foto peserta Musketeers Course bersama Wakil Dekan bidang Riset, Kerjasama dan Pascasarjana (Duduk: dr. Rina Susilowati, Ph.D; Dr. rer. nat. dr. BJ. Istiti Kandarina, dr. Abu Tholib, MSc., Ph.D., Sp.MK; Dra. Dewajani Purnomosari, M.Si., Ph.D) (Berdiri: Dr. Philipus Budi Agung, MM; Diki Hilmi, SKM; dr. Mohamad Saifudin Hakim; dr. Gartika Sapartini, Sp.A; Dian Eurike S., Sked; dr. Joko R. Pambudi, Sp.PD; Ms. Madeleine B.G. Zoughbi; dr. Okki Ramadian, Sp.PD )
Penyerahan Diploma oleh Ketua Penyelenggara Musketeers Course kepada lulusan terbaik angkatan 2011