Pengembangan Bioetika di Indonesia: Kerjasama FK-KMK UGM dengan University of Texas

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan Prof. Benjamin Gregg dari University of Texas Austin pada Kamis (6/7) di Gedung Tahir Foundation FK-KMK UGM.

Dekan FK-KMK, dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH hadir menyambut Prof. Gregg dalam kunjungan tersebut. Dirinya mengatakan bahwa saat ini FK-KMK sedang mengembangkan program Interprofessional Education untuk mahasiswa. “Prosesnya cukup sulit dan kompleks, tapi itu menjadi tantangan bagi untuk menciptakan program Interprofessional Education yang baik,” jelasnya. Selain bahasan mengenai program, dalam pertemuan ini kedua pihak juga akan membahas pengembangan bioetika di UGM dan kolaborasi yang akan dilakukan.

Prof. Gregg mengatakan bahwa sebelumnya UGM dan UT telah membangun hubungan personal yang baik di bidang bioetika. Bioethics Center kedua universitas juga telah melaksanakan beberapa pertemuan untuk membahas kerjasama.

Kerjasama akan dilakukan pada bidang pendidikan dan penelitian. “Di bidang pendidikan, kami akan membangun kurikulum untuk mahasiswa S1 dan mahasiswa residen terkait topik aspek humanis dalam bioetika. Sedangkan di bidang penelitian, kami akan berkolaborasi untuk melihat bagaimana bioetika melihat kondisi Indonesia yang beragam dan hal apa saja yang butuh dilakukan atas kondisi tersebut,” jelas Prof. Gregg. (Nirwana/Reporter)