Pameran Poster Diseminasi Mahasiswa CFHC-IPE Tahun 3 Angkatan 2020

FK-KMK UGM.  Mahasiswa CFHC-IPE Tahun Ketiga Angkatan 2020 melaksanakan kegiatan pameran poster diseminasi serta oral presentasi di Gedung Auditorium FK-KMK UGM pada Jumat (09/06). Terdapat 92 poster yang dipamerkan dari berbagai kegiatan pengabdian masyarakat mahasiswa di kabupaten Sleman. Seluruh poster yang dipamerkan berhak mengikuti voting dalam kategori poster terbaik. Adapun poster yang mendapatkan voting terbanyak berjudul “Edukasi Cara Menjaga Kebugaran Selama Berpuasa Pada Masyarakat Dusun Burikan”.

Selain pameran poster, pada kegiatan ini juga dilaksanakan pemaparan materi dan presentasi oral mahasiswa yang dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama terdapat dua pemaparan, perwakilan dari BAPPEDA Sleman, Heribertus Riswidodo, SE. MSE mempresentasikan tema peran BAPPEDA Sleman dalam penguatan program kesehatan dan kesejahteran masyarakat Sleman. Kemudian, Dr. Supriyati, S.Sos., M.Kes mempresentasikan tentang hasil pelaksanaan kegiatan pembelajaran tahun 3 angkatan 2020. Beliau mengatakan bahwa mahasiswa yang turun di lapangan mempunyai tema yang beragam, sehingga mungkin belum optimal. Namun, terlihat progresnya. Sehingga yang dilakukan oleh mahasiswa memberikan dampak pada kebiasaan di masyarakat.

Pada sesi kedua, presentasi oral dari tiga perwakilan kelompok. Ketiga kelompok ini merupakan kelompok yang terbaik dalam penilaian juri. Penilaian diambil berdasarkan program pengabdian masyarakat yang didukung dengan berbagai faktor yang lainnya, seperti dokumentasi video, tepat waktu dalam mengumpulkan poster, serta yang lainnya. Ketiga kelompok tersebut memaparkan presentasi singkat terkait inovasi yang dilakukan selama mendampingi dasawisma di tempat masing-masing.

dr. Widyandana, MHPE., Ph.D. Sp.M(K) selaku Ketua I CFHC-IPE mengatakan kegiatan tahun ketiga ini diarahkan untuk mendukung kesehatan keluarga mitra dan semua aspek. “Harapan kami juga nanti Bapak atau Ibu sekalian silakan menyelaraskan program CHHC-IPE ini dengan kebutuhan yang ada di masyarakat.” Ujar dr. Widyandana dalam sambutannya.

Community and Family Health Care with Inter-professional Education (CFHC-IPE) merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa FK-KMK UGM di kabupaten Sleman. Pada tahun 3 ini, terdapat 92 kelompok yang mendampingi dasawisma masyarakat tersebar di berbagai kecamatan di Sleman. Mahasiswa diharapkan memberikan contoh kepada masyarakat untuk lebih peduli dengan kesehatan. Kegiatan mahasiswa ini juga didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan dan Instruktur Lapangan dalam melaksanakan kegiatannya. (Sitam/Humas)