Open House 2021: Mengenal FK-KMK UGM Lebih Dekat

FK-KMK UGM. Sebanyak lebih dari lima ratus siswa SMA se-Indonesia mengikuti kegiatan online open house 2021 yang diselenggarakan oleh Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM.

Kegiatan open house yang biasanya diselenggarakan secara luring ini, untuk kedua kalinya diadakan secara daring dan tetap mendapatkan antusiasme tinggi dari berbagai pihak tidak hanya siswa SMA, namun guru-guru dan juga orang tua siswa dari seluruh Indonesia. Harapannya, penyelenggaraan kegiatan open house mampu menjadi ruang bagi calon mahasiswa untuk bisa mengenal FK-KMK UGM secara lebih dekat, terutama untuk tiga program studi sarjana pendidikan dokter, gizi kesehatan dan ilmu keperawatan.

“Selamat datang bagi seluruh siswa, bapak ibu guru dan orang tua siswa dari seluruh Indonesia. Kegiatan open house ini rutin diadakan oleh FK-KMK UGM sebagai sarana agar masyarakat umum lebih mengenal tiga program studi sarjana yaitu pendidikan dokter, gizi kesehatan dan ilmu keperawatan”, ungkap Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.ED, Ph.D, SpOG(K), dalam sambutannya, Rabu (25/11).

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-MK UGM, Prof. dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., PhD., juga turut mengucapkan selamat datang dan menyambut baik partisipasi ratusan siswa SMA se-Indonesia yang bergabung dalam kegiatan online open house kali ini.

“Visi Misi yang dimiliki oleh FK-KMK UGM berfokus pada kemanusiaan dan kepentingan nasional. Lulusan FK-KMK UGM diharapkan bisa menjadi agen perubahan untuk semua aspek di kedokteran dan kesehatan masyarakat.  Semua yang hadir di sini adalah bagian dari visi misi itu dalam beberapa tahun ke depan jika berhasil masuk sebagai mahasiswa,” tegasnya mengawali paparan materi presentasi.

Selain visi misi, tujuan strategis, capaian akreditasi, jumlah mahasiswa aktif, prestasi mahasiswa, suasana akademis, sarana prasarana penunjang pembelajaran, metode pembelajaran, sistem seleksi, hingga informasi biaya pendidikan juga menjadi materi paparan.

Selain itu, peserta kegiatan virtual open house menerima paparan informasi detail dari masing-masing program studi pendidikan kedokteran, gizi kesehatan, dan keperawatan FK-KMK UGM. Harapannya, paparan ini mampu memberikan gambaran singkat mengenai muatan masing-masing program studi. Acara juga dimeriahkan dengan kehadiran alumni FK-KMK UGM dari tiga prodi

Pemateri berasal dari ketiga kepala program studi di FK-KMK UGM. Dari pendidikan dokter disampaikan oleh Dr. dr. Denny Agustiningsih, M.Kes, Gizi Kesehatan oleh R. Dwi Budiningsari, SP., M.Kes., Ph.D, dan Ilmu Keperawatan oleh Haryani, S.Kp., M.Kes., Ph.D.

Diakhir acara, masing-masing perwakilan dari tiap prodi juga menyampaikan kesan pesan dan harapannya kepada calon mahasiswa yang saat ini sedang mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian seleksi masuk perguruan tinggi.

“Selain belajar, berdoa dan restu orang tua menjadi kunci utama agar memudahkan adik-adik semua bisa mendapatkan impiannya untuk bisa masuk ke Universitas dan Fakultas yang dicita-citakan.”, ungkap Nabilla Ersya Audina salah satu perwakilan dari prodi Gizi Kesehatan. (Yuga/Reporter)