Mewujudkan Kepemimpinan yang Berkualitas di Bidang Pelayanan Kesehatan

FK-KMK UGM. Program Studi Doktor Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM menyelenggarakan kegiatan Guest Lecture bertajuk “Enhancing Leadership in Health Care” pada Kamis (1/12) secara daring. Dr. Robert Priharjo dari Anglia Ruskin University hadir sebagai pembicara dalam kegiatan ini.

Dr. Robert menyampaikan bahwa menurut Peter Guy Northouse, kepemimpinan adalah proses individu mempengaruhi sekelompok individu untuk mencapai tujuan bersama. “Kepemimpinan menjadi penentu keberhasilan sebuah organisasi,” jelasnya.

Dalam paparannya, Dr. Robert mengaitkan kepemimpinan dengan tata kelola klinis. “Tata kelola klinis adalah sistem di mana organisasi bertanggung jawab untuk terus meningkatkan kualitas layanan mereka dan menjaga standar perawatan yang tinggi dengan menciptakan lingkungan dimana keunggulan dalam perawatan kritis berkembang,” terang Dr. Robert.

Setiap pemimpin pada umumnya akan menghadapi situasi dunia yang kacau, tidak pasti, kompleks, dan ambigu. “Oleh karena itu, kualitas diri secara personal sangat penting ditingkatkan untuk menghadapi situasi tersebut,” tambahnya.

Tantangan utama yang dihadapi semua organisasi yang bergerak di bidang kesehatan adalah memastikan layanan kesehatan yang diberikan berkualitas tinggi, aman, dan penuh kasih. “Elemen yang paling penting dalam kepemimpinan adalah kombinasi sikap ekspresif, percaya diri, penentuan nasib sendiri, dan kebebasan dari konflik internal,” ucap Dr. Robert. (Nirwana/Reporter)