Mengenal Perbedaan Analisis Ekspresi Gen dalam Bioinformatika

FK-KMK UGM. Biomedical Informatics Research Group (BiRU) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menyelenggarakan Bioinformatics Workshop dengan judul “Differential Gene Expression Analysis” pada Sabtu (10/12) di Auditorium Lantai 1 Gedung Tahir FK-KMK UGM.

Koordinator Workshop, Dr.rer.nat. Dr. Dyah Laksmi Dewi, M.Sc. mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi pokja baru di bawah Unit Translasional Research FK-KMK UGM. “Harapannya melalui kegiatan ini kita bisa memperdalam topik terkait “Differential Gene Expression Analysis”, terangnya.

Wahyu Wijaya Hadiwikarta, S.Si., MSTM, M.Sc., Ph.D dari Radiooncology/Radiobiology Division German Cancer Research Center Heidelberg, Germany membawakan materi “Gene expression basics, Illumina NGS platform data and overview to NGS analysis workflow, statistical assumption in Illumina NGS differential gene expression analysis”.

Ia menjelaskan bahwa ekspresi gen adalah proses di mana informasi dari suatu gen digunakan dalam sintesis produk gen fungsional. “Yang menjadi basis dari makhluk hidup adalah informasi, kemudian informasi menjadi referensi bergantung dengan apa yang menyala dan berapa banyak. Itu terkait dengan produk yang dihasilkan dari proses ekspresi,” tambahnya.

Dr.rer.nat. Arli Aditya Parikesit, S.Si., M.Si dari Departement of Bioinformatics Indonesia International Institute for Life Sciences Jakarta, Indonesia membawakan materi “Basic R Programming, Bioconductor package for DGE analysis of Illumina NGS data“.

Dr. Arli Aditya menjelaskan bahwa ada 3 jenis visualisasi data dalam R, yaitu grafik tradisional, grafik kisi unggul, dan paket ggplot2. “Grafik tradisional membuat hasil grafik terlihat bagus dan fleksibel, grafik kisi unggul merupakan grafik berulang untuk berbagai grup data, sedangkan paket ggplot2 cirinya lebih fleksibel daripada grafik kisi unggul,” jelasnya.

Di akhir sesi terdapat assignment yang perlu diselesaikan peserta sebagai tolok ukur telah mengikuti workshop dengan baik. (Nirwana/Reporter)