Mengembangkan Karir sebagai Pendidik Kesehatan

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM menyelenggarakan Online Lecture dengan topik “Academic Career and Scholarship as Medical and Health Profession Educators” pada Selasa (11/7) melalui zoom meeting. Prof. Lambert Schuwirth dari Flinders University hadir sebagai narasumber dalam Online Lecture kali ini.

Prof. Lambert memberikan paparan mengenai apa saja yang harus diperhatikan jika ingin memulai karir sebagai pengajar di bidang kesehatan. Ada 5 hal yang harus dilakukan, yaitu tahu value dari diri sendiri, membuat daftar tujuan yang akan dicapai, tahu batasan dalam dunia pendidikan kesehatan, terus berkembang dan mengatur strategi, serta mengasah kecerdasan.

Tujuan yang dibuat, sebaiknya mencakup beberapa hal yang dijelaskan oleh Prof. Lambert. “Sebagai seorang pendidik kesehatan harus memberikan pengaruh di bidang keilmuan, praktek, orang lain, serta bisa menyeimbangkan antara kehidupan pribadi dan profesional,” jelasnya.

Prof. Lambert juga menambahkan bahwa meskipun berada di lingkup kesehatan, pendidik harus terbuka untuk melakukan kolaborasi dengan pendidik atau peneliti di bidang lain. Kolaborasi bisa dilakukan dalam bentuk multidisiplin, interdisiplin, dan transdisiplin. (Nirwana/Reporter)