Mempelajari Sistem Penjaminan Mutu Internal di FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas menerima kunjungan studi banding FKIK UIN Alauddin Makassar pada Kamis (13/07) di Gedung Pascasarjana Tahir Foundation Lantai 2 FK-KMK UGM. Studi banding ini membahas terkait Pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Akreditasi Internasional.

Pada sambutannya, Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset dan Sumber Daya Manusia, Prof. Dr. dr. Hera Nirwati, M.Kes, Sp.MK menyambut baik kunjungan delegasi FKIK UIN Alauddin Makassar. “Pada kesempatan ini, silakan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk berdiskusi terkait prosedur Unit Jaminan Mutu, hingga Akreditasi Internasional. Kita saling berbagi pengalaman dalam pelaksanaannya di institusi masing-masing.” Ujar Prof. Hera.

Kunjungan delegasi FKIK UIN Alauddin Makassar ke Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM ingin mempelajari Pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), Manajemen Tata Papong dan Tata Kelola di FK-KMK UGM, serta berdiskusi Prosedur Akreditasi Internasional. Harapannya, FKIK UIN Alauddin bisa menerapkan sesuai dengan yang sudah dilakukan oleh FK-KMK UGM.

“Terima kasih kepada FK-KMK UGM yang sudah menerima kunjungan kami. Sesuai surat yang kami kirimkan, kami mohon bimbingan terkait pada beberapa hal, terutama tata kelola, SPMI, dan akreditasi internasional. Nantinya, seluruh hasil diskusi ini, kami sampaikan universitas untuk ditindaklajuti,” Terang Ilhamsyah, S.Kep.,Ns.,M.Kes selaku Ketua Komite Penjaminan Mutu FKIK UIN Alauddin Makassar

Pemaparan tentang Pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) disampaikan oleh dr. Yudha Nurhantari, Sp.F., Ph.D selaku Unit Penjaminan Mutu. Beliau menerangkan tugas Unit Jaminan Mutu di tingkat fakultas. Mulai dari mengkoordinir pelaksanaan penjaminan mutu internal di fakultas, memberikan pendampingan akreditasi eksternal tiap prodi, hingga melaporkan hasil pelaksanaan penjaminan mutu internal ke dekan.

Agenda berlanjut dengan pemaparan mengenai Tata Kelola dan Tata Pamong oleh Prof. Dr. dr. Hera Nirwati, M.Kes, Sp.MK. Beliau menekankan, sasaran tujuan Struktur Organisasi dan Tata Kerja (STOK) yang baik suatu fakultas tentunya harus menjamin terwujudnya tata kelola yang baik untuk meningkatkan kapasitas, kesehatan, keselamatan dan kesejahteraan melalui ekosistem pendukung yang dinamis, terintegrasi, dan berkelanjutan.

Selain itu, pemaparan terakhir mengenai akreditasi internasional oleh dr. Suryono Yudha Patria, Sp.AK, Ph.D. selaku Sekretaris Prodi Dokter. Pada pemaparannya, beliau menerangkan bagaimana alur fakultas untuk mencapai akreditasi internasional. Seluruh rangkaian alur akreditasi internasional harus dilakukan bersama, difasilitasi unit jaminan mutu fakultas dan kantor jaminan mutu universitas. Mulai dari pengajuan hingga visitasi lapangan.

“Tantangan yang dihadapi adalah mencari lembaga akreditasi internasional yang sesuai dengan peraturan di Indonesia, serta diakui oleh World Federal Medical Education (WFME).” Terang dr. Yudha Patria. (Sitam/Humas)