Mahasiswa Kedokteran UGM Raih Medali Emas Kejuaraan Internasional

FK-KMK UGM. Mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM, Azaria Evan Trie Tana dan Wisnu Pinandito Cahyo Hutomo berhasil meraih gelar juara 1 Olimpiade RespiQuizz 2022, Sabtu (19/6), di bawah asuhan dr. Siswanto, SpP(K)., Onk., dan dr. Rahmaningsih Mara Sabirin, MSc., selaku dosen pembimbing.

Berawal dari ketertarikan mendalami bidang respirasi, dan memanfaatkan kesempatan di masa pandemi, membuat kedua mahasiswa ini akhirnya terus melaju mengikuti kompetisi kejuaraan internasional.

“Ini tahun terakhir menjadi mahasiswa profesi, sudah mau jadi tenaga kesehatan, setidaknya kejuaraan ini bisa menjadi kesan yang kami tinggalkan untuk UGM, sebagai ungkapan terima kasih,” ungkap Azaria, saat dijumpai secara daring.

Saat dikonfirmasi mengenai pengalaman berkesan selama mengikuti kompetisi, keduanya mengaku memiliki kenangan yang membekas saat dinyatakan lulus seleksi.

“Pesertanya sudah kompetens semua, kami belum terpapar dengan contoh soal, merasa tidak bisa lulus saat itu, tiba-tiba dinyatakan lulus seleksi, itu sangat berkesan, banyak yang unpredictable terutama saat babak final,” kenang Azaria.

Wisnu pun juga menegaskan bahwa dirinya tidak menyangka bisa terpilih untuk menjadi delegasi UGM hingga akhirnya juara. Persiapan belajar diakuinya masih sangat kurang, namun di saat kompetisi, dirinya berusaha memberikan yang terbaik.

“Di sela kesibukan bisa mengikuti kompetisi dan berprestasi menjadi bagian kepuasan tersendiri,” imbuhnya.

Kedua mahasiswa ini memiliki 2 hal utama yang perlu disiapkan sebelum kompetisi. Pertama, usaha maksimal yang menjadi tanggung jawab mereka untuk belajar mandiri, kelompok, dan mencari referensi lebih banyak. Kedua, setelah usaha maksimal, maka harus disempurnakan dengan doa.

“Dukungan dosen sangat luar biasa bagi mahasiswa, kami bisa sharing ilmu dan diskusi,” tegas Azaria.

Azaria juga mengakui, dengan mengikuti kompetisi dirinya menjadi terpacu untuk menjadi long life learner. “Semoga ini bisa menjadi dorongan bagi mahasiswa lain yang berkesempatan untuk mengembangkan diri melalui kompetisi maupun organisasi,” imbuhnya. Tidak hanya itu, Wisnu dalam hal ini juga menyampaikan agar mahasiswa harus percaya diri saat mengikuti kompetisi.

Acara yang digelar oleh The Society of Respiratory Care Indonesia (RESPINA) ini merupakan kompetisi antar mahasiswa fakultas kedokteran se-Asia Tenggara. Selamat atas prestasi FK-KMK UGM. Viva Medika!