Mahasiswa FK-KMK Raih Medali Emas di Kompetisi Internasional

FK-KMK UGM. Mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) meraih gold medal pada 2020 Bangkok International Intellectual Property, Invention, Innovation and Technology Exposition (IPITEx 2020) dalam rangka Thailand Inventor’s Day 2020 yang diadakan pada 2-6 Februari 2020 lalu di Bangkok International Trade and Exhibition Centre. Agenda tahunan yang diselenggarakan oleh National Research Council of Thailand (NRCT) ini bertujuan untuk memamerkan penemuan dan inovasi yang potensial dan menarik dari para penemu/inovator internasional. IPITEx 2020 diikuti oleh 23 negara.

Tim Mahasiswa UGM yang terdiri Dhiana Ayu Novitasari dan Fitri Ramadhinta dari FK-KMK, Rizqy Anita Putri dari FISIPOL, Joko Triyanto dan Mokh. Rif’an Ardiansyah dari F.MIPA berhasil meraih gold medal dengan mengusung inovasi aplikasi “Planify”, sebuah aplikasi yang membantu pengguna khususnya anak muda untuk menghadapi quarter life crisis. Aplikasi yang memiliki 4 fitur ini bertujuan untuk mengoneksikan users (pengguna) dengan expert counselor.

“Melalui aplikasi Planify ini pengguna bisa menggunakan berbagai fitur, yang pertama adalah private message, dimana pengguna bisa memilih expert counselor yang sesuai dengan keinginannya. Fitur kedua adalah group chat, yang berisikan anggota dengan expert counselor yang sama sehingga bisa berdiskusi dan bertukar informasi. Fitur selanjutnya adalah book & seminar recommendations, sehingga pengguna bisa memilih buku atau seminar terdekat yang sesuai dengan dirinya. Kemudian fitur keempat mengenai ‘Grand Design Your Life’, sehingga pengguna bisa menyusun rencana ke depan dengan bimbingan expert counselor.”, jelas Dhiana.

Dalam proses perlombaan ini, Dhiana dan tim juga menemui beberapa tantangan, salah satunya adalah komunikasi dengan stakeholders. Dhiana dan tim kesulitan untuk berkomunikasi perihal siapa saja yang dapat bergabung untuk menjadi expert counselor, sehingga dapat membantu para pengguna untuk merancang masa depannya.

“Anak muda sekarang membutuhkan aplikasi seperti Planify untuk mendapatkan mentorship, terutama mengenai karir ke depan. Harapannya ketika nanti sudah dikembangkan dan dirilis, Planify dapat membantu teman-teman untuk merancang masa depan, sehingga bisa memiliki mimpi yang sungguh-sungguh dirancang dan terarah sejak sekarang.”, pungkas Dhiana.

(Vania Elysia/Reporter; Foto Dok.Pribadi)