Lulusan Pascasarjana FK, Mengabdi Kepada Kemanusiaan

[slideshow_deploy id=’13150′]

FK-UGM. Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Kedokteran UGM, dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Sc., PhD., menyambut baik lulusan mahasiswa program Pascasarjana Fakultas Kedokteran UGM periode Januari 2017 . Pencapaian wisudawan bukan hanya menjadi seremoni akhir studi, tetapi justru sebagai langkah awal untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan, keterampilan dan perilaku profesional yang sudah diperoleh mahasiswa di bangku perkuliahan.

“Setelah menyandang gelar Master, Dokter Spesialis, ataupun Doktor kita perlu memaknai bahwa sebagai lulusan FK UGM, titipan kami hanya satu, nilai-nilai Universitas Gadjah Mada yang senantiasa berpedoman mengabdi pada kemanusiaan, itu harus dibawa terus”, tegasnya saat memberikan sambutan, Kamis (19/1) di gedung Auditorium Fakultas Kedokteran UGM.

Selain itu, terdapat tiga poin penting yang harus diperhatikan lulusan, yakni kompetensi seorang profesional, etika profesional dan regulasi yang mengatur profesi. “Tiga poin ini harus diingat terus agar Bapak dan Ibu mampu menjadi pemimpin di wilayah masing-masing yang menginspirasi dan membuat perubahan dari lingkup paling kecil sekalipun,” imbuhnya.

Dokter Gandes dalam kesempatan ini juga menegaskan kembali bahwa lulusan Pascasarjana Fakultas Kedokteran UGM merupakan orang-orang terpilih untuk menempuh pendidikan agar mampu melayani masyarakat. Masyarakat dan pemerintah memiliki harapan besar pada para lulusan untuk mampu memberikan layanan kepakaran, mengembangkan dan menyusun kebijakan kesehatan serta menjadi tenaga ahli dalam bidang masing-masing.

Pada periode wisuda Januari 2107 ini, Program Pascasarjana Fakultas Kedokteran UGM berhasil meluluskan 233 mahasiswa. Lulusan terdiri dari 15 mahasiswa Program Doktor, 16 mahasiswa Ilmu Kedokteran Dasar dan Biomedis, 3 mahasiswa Ilmu Kedokteran Tropis, 4 mahasiswa Ilmu Pendidikan Kedokteran, 24 mahasiswa Ilmu Kedokteran Klinik, 95 mahasiswa Ilmu Kesehatan Masyarakat, 11 mahasiswa Ilmu Keperawatan, serta 65 mahasiswa Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS). Periode ini juga, Fakultas Kedokteran UGM berhasil meluluskan 28 wisudawan dengan predikat Cumlaude.

Acara yang berlangsung selama hampir dua jam ini juga dihadiri oleh Direktur Medik dan Keperawatan, dr. Rukmono Siswishanto, M.Kes., SpOG(K); pengelola program Pascasarjana, Dr. dr. Mubasysyir Hasanbasri, MA dan perwakilan Kagama, dr. Budiono Santoso, PhD., SpFK. (Wiwin/IRO).