Kunjungan Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual Unhas ke FK-KMK

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) Universitas Hasanuddin Makassar pada Selasa (4/7) di Auditorium Lantai 1, Gedung Pascasarjana Tahir Foundation. Kedatangan Satgas PPKS Universitas Hasanuddin ini didampingi oleh Tim Satgas PPKS UGM untuk mengunjungi Kantor Perilaku Profesional dan Sekretariat Health Promoting University (HPU) FK-KMK UGM.

Prof. Dra. Yayi Suryo Prabandari, M.Si., Ph.D selaku Ketua Komite Perilaku Profesional FK-KMK UGM memaparkan tugas dan wewenang Komite Perilaku Profesional yang terbagi menjadi tiga divisi. Tiga divisi tersebut adalah Divisi Office of Research Integrity, Divisi Promosi dan Edukasi Profesionalisme, dan Divisi Pengelolaan Pelanggaran Perilaku Profesional. Pada pemaparannya, Prof Yayi menjelaskan penanganan terkait adanya laporan dugaan pelanggaran tata perilaku profesional, perundungan, pelecehan kekerasan termasuk kekerasan seksual, hingga melakukan pengkajian serta menyusun rekomendasi untuk tindak lanjut terhadap laporan.

Pada pemaparan kedua, Dr. Supriyati, S.Sos., M.Kes. memaparkan kegiatan yang dilaksanakan oleh HPU FK-KMK UGM. Beliau menerangkan peran HPU menggabungkan berbagai kegiatan dalam promosi kesehatan. Mulai membangun kebijakan publik yang sehat, menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan, bersinergi dengan masyarakat untuk kesehatan, hingga mengorientasikan kembali layanan kesehatan.

Selesai sesi berbagi informasi terkait pelayanan di FK-KMK UGM, Satgas PPKS Universitas Hasanuddin diajak mengunjungi Kantor Perilaku Profesional, Sekretariat HPU, serta beberapa fasilitas penunjang kesehatan yang ada di lingkungan FK-KMK UGM. Adapun fasilitas yang kunjungi antara lain, Studio INAHEALT, Layanan Psikologi, serta fasilitas yang lainnya.

Kedatangan Satgas PPKS Universitas Hasanuddin Makasar ini merupakan bagian dari rangkaian Pelatihan Pencegahan dan Penanganan Kasus Kekerasan Seksual yang dilaksanakan oleh Satgas PPKS Universitas Hasanuddin bersama Tim Satgas PPKS Universitas Gadjah Mada di Lingkungan Universitas Gadjah Mada. Tujuan pelatihan ini untuk mempelajari terkait penanganan kekerasan seksual, metode pencegahan, mekanisme penanganan yang berlaku, serta aspek psikologis dalam penanganan korban. (Sitam/Humas)