Kunjungan Lam-PTKes di Prodi Mikrobiologi Klinik

FK-KMK UGM. Program studi PPDS Mikrobiologi Klinik Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) menerima kunjungan lapangan LAM-PTKes yang berlangsung selama tiga hari, 26 – 28 Juni 2022.

Plt. Dekan FK-KMK dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH menyampaikan bahwa dalam rangka mewujudkan misi fakultas, mikrobiologi klinik memegang peranan yang sangat penting. Banyak sekali masalah-masalah kesehatan utama di Indonesia yang memerlukan dukungan mikrobiologi klinik antara lain pandemi Covid-19, Antimicrobial Resistance (AMR), Tuberkulosis, dan masih banyak lainnya.

“Kami sangat bersyukur karena memiliki Departemen Mikrobiologi dan PPDS Mikrobiologi Klinik yang tangguh dan kami banggakan. Ketangguhan itu terbukti nyata pada saat pandemi Covid-19, ibarat Kopasus selama masa pandemi ini, tahan banting,” ungkap Dokter Yodi.

Dokter Yodi menambahkan bahwa komitmen untuk melakukan perbaikan mutu berkelanjutan sesuai dengan rencana strategis fakultas. FK-KMK sudah melakukan audit mutu internal (AMI) yang bertujuan untuk membangun budaya quality oriented, tentunya upaya jaminan mutu internal ini disertai juga dengan upaya jaminan mutu eksternal. Disinilah pentingnya akreditasi lapangan, asesmen lapangan dari lamptkes.

“Asesmen lapangan Lam-PTKes sangat kami perlukan sebagai rekomendasi perbaikan-perbaikan bagi prodi-prodi di FK-KMK, termasuk PPDS Mikrobiologi Klinik.

Asesor Lam-PTKes berasal dari Universitas Sriwijaya Dr. dr. H Zulkhair Ali, Sp.PD-KGH., FINASIM dan Universitas Sumatera Utara dr. Rizky Adriansyah, M.Ked (Ped)., Sp.A(K). (Dian/IRO)