Kunjungan ITS ke FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM menerima kunjungan dari Institut Sepuluh Nopember Surabaya pada Senin (7/11) di Ruang Sidang Utama lantai 3 Gedung KPTU. Kunjungan ini dilaksanakan dalam rangka benchmarking terkait pendirian Fakultas Kedokteran.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D mengungkapkan bahwa mendirikan Fakultas Kedokteran bukan suatu perkara mudah. “Dibutuhkan banyak sarana prasarana pendukung yang persiapannya memakan cukup banyak waktu dan tenaga,” tambahnya.

dr. Hamim juga mengatakan bahwa FK-KMK UGM yang bekerjasama dengan beberapa Fakultas Kedokteran dari perguruan tinggi lain, Dinas Kesehatan, Rumah Sakit, dan Pemda membentuk AHS (Academic Health System) yang bertujuan untuk membuka peluang pemerataan jumlah dokter di Indonesia. “Pendirian FK merupakan niat yang baik, akan lebih baik lagi jika dokter yang dihasilkan nantinya berkenan untuk didistribusikan ke wilayah-wilayah yang masih kekurangan tenaga kesehatan,” paparnya.

Dr. Adi Dharma WIbawa, S.T., M.T. selaku ketua tim dalam perencanaan pendirian Fakultas Kedokteran di ITS menjelaskan bahwa rencana ini sudah dirancang sejak 1 tahun yang lalu. ITS berharap dengan berdirinya Fakultas Kedokteran ini mereka bisa mengepakkan sayap di bidang kesehatan. “Benchmarking tidak hanya dilakukan ke satu tempat, kami juga melakukan studi banding ke UNAIR dan UI,” tambahnya. (Nirwana/Reporter)