KONGRES PERTAMA PERHIMPUNAN SEJARAH KEDOKTERAN INDONESIA

KONGRES PERTAMA PERSEKIN

Sejarah merupakan salah satu bekal membangun bangsa. Dalam upaya pembangunan karakter bangsa dengan identitas nasional yang kuat, nilai-nilai luhur kehidupan dan kebangsaan hendaknya menjadi salah satu landasan utama untuk pembentukan jati diri. Keteladanan hidup dan keluhuran budi pekerti tersebut telah menjadi bagian nyata yang tidak terpisahkan dari sejarah perjalanan dan perjuangan bangsa ini, dari sejak masa perjuangan meraih kemerdekaan hingga periode mempertahankan kemerdekaan.

Tanpa terkecuali Sejarah Kedokteran Indonesia yang tidak hanya menjadi saksi perkembangan kedokteran di Indonesia, namun juga memegang salah satu peranan penting dalam perjuangan pendirian bangsa.  Sejarah kedokteran erat kaitannya dengan perkembangan dunia kedokteran saat ini. Bagaimana pencapaian yang ada saat ini tidak terlepas dari perjuangan para dokter yang bersifat kebangsaan dan dalam perjuangan kemerdekaan.

Mengingat pentingnya peran sejarah untuk proses pembangunan bangsa, Perhimpunanan Sejarah Kedokteran Indonesia (PERSEKIN) berusaha menjembatani peran sejarah kedokteran tersebut. Dengan  mengumpulkan dan menggali lagi pengetahuan tentang sejarah kedokteran yang selama ini banyak terabaikan, diharapkan informasi tersebut dapat menjadi sumber pembelajaran nilai-nilai keteladanan dan keluhuran para tokoh pendahulu dan pendiri bangsa.

Dalam rangka mewujudkan tujuan tersebut, akan diselenggarakan Kongres Pertama PERSEKIN dengan tema “Membangun Karakter Dokter dan Bangsa Indonesia melalui Sejarah Kedokteran”.

Kongres akan diadakan di Yogyakarta, bertempat di Auditorium II Fakultas Kedokteran UGM pada tanggal 26-27 November 2011. Adapun materi yang akan disampaikan meliputi:

1. Sejarah kedokteran Indonesia dengan tinjauan dari berbagai segi
  2. Metodologi penelitian sejarah kedokteran
  3. Sejarah sebagai bahan ajar dalam kurikulum pendidikan kedokteran
  4. Masa depan kedokteran Indonesia

Kongres ini terbuka untuk umum. Biaya kontribusi peserta sebesar Rp 250.000,- untuk masyarakat umum, dan Rp 150.000,- untuk pelajar/mahasiwa. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi sekretariat penyelenggara di Center for Bioethics and Medical Humanities FK UGM, telpon: 0274-547489, atau kontak person: Dewi Afiyandari (085878720720).

Center for Bioethics and Medical Humanities

Fakultas Kedokteran UGM,  Yogyakarta