Kompetisi Penulisan Kontribusi Mahasiswa Bagi Bangsa dan Negara

Latar Belakang

Visi Universitas Gadjah Mada ialah “menjadi universitas riset kelas dunia yang unggul, mandiri, bermartabat, dan dengan dijiwai Pancasila mengabdi kepada kepentingan dan kemakmuran bangsa”.  Untuk mewujudkan visi tersebut, banyak hal telah, sedang, dan akan dilakukan oleh segenap unit kerja dan sivitas akademika UGM.

Salah satu wujud komitmen UGM bagi kepentingan dan kemakmuran bangsa adalah pemikiran-pemikiran cerdas dan kritis dari para mahasiswa yang diharapkan akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam proses pembangunan bangsa Indonesia.

Tujuan

Kompetisi ini diadakan untuk menggali pemikiran-pemikiran cerdas mahasiswa UGM mengenai masalah-masalah, aspek-aspek, atau isu-isu aktual yang berkembang di Indonesia.

Tema

Tema tulisan adalah “Masalah/Isu/Persoalan Aktual di Indonesia” yang perlu dieksplisitkan dalam judul tulisan yang lebih spesifik sesuai pendekatan yang dipilih penulis, disertai solusi yang ditawarkan.  Beberapa judul untuk memancing inspirasi adalah “Deforestasi di Indonesia”, “Hidup Harmonis Bersama Gunung Merapi”, “Haruskah Demokrasi Bertentangan dengan Monarki?”, “Energi Surya sebagai Alternatif”, “Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran” dan masih banyak lagi.

Ketentuan

1. Peserta adalah mahasiswa aktif UGM jenjang Diploma, S-1, Profesi, S-2, Spesialis, atau S-3.
  2. Tulisan dibuat dalam bentuk artikel. Jika referensi diperlukan, referensi ditulis di dalam artikel.
  3. Tulisan diketik dengan jenis huruf Times New Roman ukuran 12, spasi 1,5, dan panjang tulisan adalah 8 sd. 10 halaman kuarto.
  4. Di sudut kiri atas tulisan ditulis Nama, Nomor Mahasiswa, Jurusan/Program Studi, dan jenjang pendidikan Penulis.
  5. Tulisan dilampiri dengan curriculum vitae singkat dan pasfoto berwarna 1 lembar ukuran 3 x 4.
  6. Tulisan diserahkan kepada Bidang Humas & Keprotokolan, Kantor Pusat UGM, lantai 1 sayap selatan, dan diemail ke humas@ugm.ac.id selambatnya tanggal 15 Desember 2010 pkl. 15.00
  7. Keputusan Dewan Juri tidak dapat diganggu gugat.

Penghargaan

Dewan Juri akan memilih total 400 tulisan terbaik yang dikelompokkan dalam 4 bidang (masing-masing 100 tulisan terbaik bidang Sosial-Humaniora, Sains-Teknologi, Kesehatan-Kedokteran, dan Agro). Setiap pemenang berhak atas:

1. Penghargaan pembinaan senilai Rp 500.000,- (lima ratus ribu rupiah).
  2. Hasil tulisan akan dipublikasikan dalam bentuk buku.
  3. Tulisan terbaik akan diupayakan dimuat di surat kabar.
  4. Kumpulan tulisan terbaik akan diunggah di Web UGM.

Download Flyer