Kepedulian Profesi Terhadap Kualitas Kesehatan Mental

dscf9233

FK-UGM. Isu kesehatan mental di indonesia mulai cukup banyak dibicarakan dengan diresmikanya undang undang tentang kesehatan jiwa di Indonesia. Semakin banyak orang yang  waspada dan sering menyampaikan pentingnya kesehatan mental. Bukan hanya dokter yang harus menyampaikan pentingnya kesehatan mental, berbagai profesi-pun bisa melakukannya.

Menanggapi situasi tersebut, Departemen Ilmu Kedokteran Jiwa Fakultas Kedokteran UGM bekerjasama dengan Sydney University dan Harvard Medical School menyelenggarakan workshop Imagining the Future of Mental Health Care in Indonesia, tanggal 18-19 November 2016 di Ballroom Hotel Hyatt Regency Yogyakarta.

Workshop ini bertujuan untuk menyatukan berbagai macam profesi yang peduli tentang kesehatan mental, mulai dari dokter, psikiater, psikolog, pekerja sosial, akademisi, dan kelompok konsumen dari berbagai macam daerah di indonesia. Masing masing profesi membahas mengenai bagaimana kesehatan mental di bidangnya mulai dari sejarahnya, masa kini dan harapan di masa yang akan datang.

Diharapkan dengan adanya kegiatan semacam ini semua profesi bisa berkolaborasi untuk meningkatkan dan memajukan kesehatan mental di Indonesia. Hasil akhir dari pertemuan ini adalah akan dibuatnya buku tentang kesehatan mental. Buku tersebut akan menampung hasil kontribusi karya semua profesi yang berkaitan dengan kesehatan mental sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas kesehatan mental di Indonesia secara holistik. (Fiddina Mediola/Dept.IK.Jiwa)