JCOEMPH FK-KMK UGM Selenggarakan 5th Conference on Community Empowerment for Health (5th CCE Health)

FK-KMK UGM. Spesial pada tahun ini Journal of Community Empowerment for Health (JCOEMPH) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan konferensi tingkat internasional yang berkolaborasi dengan Just In Time Conference yang berjudul “5th Conference on Community Empowerment for Health ft Just In Time Conference 2023” secara blended method. Konferensi ini bertujuan untuk menyiapkan pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang mumpuni dari segi pengabdian masyarakat dan kaidah ilmiah. Konferensi ini diselenggarakkan dengan empat rangkaian acara yaitu dimulai dengan Workshop dan Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah berbasis Pengabdian Masyarakat, Photo Competition, Fieldtrip ke desa binaan FK-KMK UGM dan Konferensi yang merupakan kegiatan utama.

1st CCE Health telah terselenggara dengan sukses di tahun 2019, dengan lebih dari 70 peserta yang berasal dari berbagai daerah dan institusi di Indonesia. Hasil naskah ilmiah dari 1st CCE Health telah dipublikasikan pada Volume 2 Nomor 2 tahun 2019. Kemudian di tahun 2020, JCOEMPH melanjutkan CCE Health yang kedua atau disebut dengan 2nd CCE Health. Karena adanya pandemi COVID-19, konferensi dilaksanakan secara online dengan jumlah peserta pada 2nd CCE Health lebih banyak dibandingkan 1st CCE Health yakni 135 peserta. Selain itu, kegiatan field trip juga ditiadakan karena adanya pandemi COVID-19 ini.  Hasil naskah ilmiah pada 2nd CCE Health telah dipublikasikan dalam Volume 4 Nomor 2 dan Nomor 3 tahun 2021.

Di tahun 2021 JCOEMPH melanjutkan mengadakan 3rd CCE Health secara online dengan tema “Community Education in new normal of COVID-19 pandemic” Naskah ilmiah yang terpilih pada 3rd CCE Health diterbitkan pada Volume 5 Nomor 1 bulan April tahun 2022 dan edisi nomor 2 bulan Agustus tahun 2022. JCOEMPH juga mengadakan Photo Competition dengan jumlah foto yang submit sebanyak 71 foto. Dilanjutkan di tahun 2022, JCOEMPH kembali mengadakan 4th CCE Health. 4th CCE Health diadakan dengan metode hybrid dengan diikuti oleh 50 peserta konferensi dan 149 peserta Photo Competition.

Spesial pada tahun ini, 5th CCE Health diselenggarakan dengan beberapa rangkaian acara “Road to CCE”. Acara pertama dimulai dengan kegiatan Workshop dengan tema “Writing Community-Based Paper” yang diikuti oleh 124 peserta. Dilanjutkan dengan kegiatan Pendampingan Penulisan Ilmiah berbasis Pengabdian Masyarakat yang diikuti oleh 12 peserta. Pendampingan dilakukan oleh semua editor JCOEMPH. Setelah itu, ada Photo Competition yang  diikuti sebanyak 166 peserta dengan total foto yang terdaftar mengikuti kompetisi sebanyak 166 foto.

5th CCE Health ft JIT Conference 2023 diadakan pada tanggal 9-10 Juli 2023 di Auditorium Bambang Soetarso, FK-KMK, UGM, Yogyakarta. Acara ini diikuti oleh 67 peserta baik secara offline maupun online dengan jumlah abstrak yang tersubmit sebanyak 75 abstrak dan yang terseleksi sebanyak 42 abstrak. Pada hari pertama yaitu pada tanggal 9 Juli 2023, acara dimulai dengan kegiatan Symposium yang diisi oleh dr. Sri Awalia Febriana, Sp.KK(K), Ph.D dengan materi “Implementation of Interprofessional Practice in the Community Setting – Batik Sehat”. Kegiatan yang kedua dilanjutkan dengan kegiatan Field Visit ke Desa Donokerto, Turi, Sleman, Yogyakarta. Peserta 5th CCE Health ft JIT Conference 2023 diajak untuk mengenal pembuatan Jamu Kencur Hitam, proses membatik sekaligus berwisata di Desa Donokerto, Turi, Sleman, Yogyakarta. Rangkaian hari pertama ditutup dengan kegiatan dinner di Auditorium Bambang Soetarso, FK-KMK, UGM, Yogyakarta.

Pada hari kedua yaitu tanggal 10 Juli 2023, acara pertama adalah sesi Keynote Speaker oleh Prof. Lambert Schuwirth dari Flinders University dengan materi “Outcome Based Education and Assessment: Has it been fair?”. Dilanjutkan dengan acara kedua yaitu Oral Presentation oleh peserta. Pada sesi ini peserta memaparkan full manuskripnya yang dikemas dalam bentuk poster ilmiah kepada para editor JCOEMPH. Acara terakhir di hari kedua ini adalah sesi Keynote Speaker lagi oleh Dr. dr. Darwito, Sp.B-Onk dengan materi “Evidence and Value-based Health Policy”. Kegiatan konferensi ini diakhiri dengan pengumuman best Oral Presentation oleh JIT dan JCOEMPH dan best Photo Competition oleh JCOEMPH. Pemenang best Oral Presentation JCOEMPH adalah Juara 1 Dimas Septian Eko Wahyu Sumunar, S.Kep., Ns., Juara 2 Thareq Barasabha, S.Ked., dr., M.T dan Juara 3 Sifa Aulia Wicaksari, S.Gz., M.Gizi. Pemenang Photo Competition, Juara 1 Yusuf Nugroho, Juara 2 Adidiastoro Harmawan, Juara 3 Vendi Rizki Kesworo, Juara 4 Giri Wijayanto, Juara 5 Renova Astrian dan Juara Favorite Erni Jamiah. (Kontributor: Dini Cristia Ningsih, S.Kep., Ns/JCOEMPH)