Ikatan Alumni Gelar Seminar Kedokteran Tropis

FK-KMK UGM. Sebagai salah satu bentuk partisipasi dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia kesehatan, Ikatan Alumni Magister Ilmu Kedokteran Tropis (IKATROPIS) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM mengadakan seminar ilmiah dengan tema besar kedokteran tropis, Sabtu (27/4) di gedung Tahir.

Seminar ini terselenggara sebagai bagian dari rangkaian kegiatan peringatan 25 tahun Magister Ilmu Kedokteran Tropis FK-KMK UGM, dengan tema: “The Comprehensive Review on Infectious Diseases (TROPICS)”, dihadiri oleh 130 peserta dari berbagai instansi pendidikan dan penelitian seluruh Indonesia. Melalui tema tersebut, IKATROPIS berupaya untuk meningkatkan kesadaran bersama mengenai insidensi tinggi berbagai penyakit infeksi lokal mengingat bahwa Indonesia termasuk negara tropis.

Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM, Prof. dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., Ph.D., kemudian dilanjutkan dengan berbagai kegiatan seminar TROPICS. Mulai dari keynote speech oleh Dr. Suwito, M.Kes. selaku perwakilan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, sesi simposium dengan topik malaria, kecacingan, dengue, tuberkulosis, HIV, vektor penyakit, serta aspek diagnosis dan epidemiologi penyakit tropis.

Menariknya, seminar TROPICS mengundang beberapa pembicara tamu internasional, yaitu Prof. Soeren Leif Becker dari Saarland University Medical Center Homburg, Jerman dan Swiss TPH, University of Basel yang membawakan kuliah topik kecacingan, dan Prof. Mallika Imwong dari Mahidol-Oxford Tropical Medicine Research Unit (MORU), Mahidol University, Thailand yang membagikan pengalaman dalam hal surveilans resistensi obat antimalaria. Seminar TROPICS tersebut juga memfasilitasi para peneliti muda untuk dapat mengkomunikasikan hasil penelitiannya dalam bentuk presentasi poster atau oral agar dapat mengembangkan wawasan peserta terkait kemajuan terkini dalam bidang kedokteran tropis.

Seminar TROPICS ini juga bermaksud untuk memperkenalkan kapasitas Program Studi S2 Ilmu Kedokteran Tropis FK-KMK UGM kepada institusi pendidikan dan penelitian lainnya melalui berbagai kegiatan ilmiah dan diseminasi hasil penelitian. Harapannya, melalui kegiatan ini mampu membangkitkan inisiasi kolaborasi antar institusi di waktu yang akan datang (Ajib/Kontributor; Foto: dok.panitia).