HRIE 2022: Tingkatkan Kapasitas Peneliti

FK-KMK UGM. Unit Production House Learning Resources and Innovation Development Unit (UPH-LERES) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM berhasil menggelar kegiatan Health Research & Innovation Expo 2022 tanggal 22-23 September 2022 di gedung Grha Sabha UGM lantai 1.

Bentuk kegiatan dalam HRIE 2022 ini di antaranya adalah: pameran produk inovasi kesehatan dan poster publikasi ilmiah. Selain kegiatan-kegiatan tersebut, HRIE 2022 juga melakukan peluncuran Big Data AHS UGM sebagai penanda dibukanya rangkaian acara ini.

“Big Data AHS UGM ini akan menjadi sebuah platform yang kita fungsikan untuk kegiatan pengembangan penelitian dan pelayanan yang berbasis konektivitas data, infografis, dan analitis,” jelas Dekan FK-KMK UGM, dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH dalam sambutannya, Kamis (22/9).

Kegiatan yang diselenggarakan selama dua hari ini berhasil mengundang para pembicara yang ahli di bidangnya. Pada hari pertama, HRIE 2022 menghadirkan Prof. Dr. drh. Ni Luh Putu Indi Dharmayanti, M.Si dari Organisasi Riset Kesehatan BRIN hadir sebagai pembicara kunci dengan topik “Regulasi dan Skema Pendanaan Inovasi Dosen dan kaitannya dengan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN)”. Diskusi dipimpin oleh Prof. Dr. Mustofa, Apt., M.Kes. sebagai moderator.

Talkshow utama dari HRIE 2022 ini membawa tema “Kemandirian Inovasi Kesehatan dengan Komponen Lokal Tinggi” yang dipaparkan oleh Prof. Dr. dr. Hardyanto Soebono, Sp.KK(K) dari Sejarah dan Peran Unit Production House FK-KMK UGM dalam Pengembangan Inovasi dan Sang Kompiang Wirawan, Ph.D, Deputi Direktur Dit. PUI.

Selain talkshow utama, rangkaian talkshow lainnya juga menghadirkan Dr. dr. Lina Choridah, Sp.Rad(K), Dr. Med. dr. Putrika Prastuti Ratna Gharini, Sp.JP(K), dr. Santosa Budiharjo, M.Kes, PA(K), dan Dr. dr. Djayanti Sari, Sp.An., M.Kes., KAP sebagai narasumber untuk tema Inventor Manikin.

HRIE 2022 hari kedua dibuka dengan kegiatan Launching Website LERES UGM oleh dr. Hanggoro Tri Rinonce, Ph.D., Sp.PA (K). Peran LERES sebagai jembatan dalam proses pengembangan ide sampai menjadi produk kesehatan, dan kedokteran yang aplikatif diharapkan bisa lebih maksimal setelah adanya website ini.

Talkshow hari kedua dengan tema “Inventor Instrumentasi Medis, Produk Obat, dan Pangan” menghadirkan Prof. Dra. Kwartarini Wahyu Yuniarti, M.Med.Sc., Ph.D., Dr. Lily Arsanti Lestari, STP., MP, Dr. dr. Eti Nurwening Sholikhah, M.Kes.M.Med.Ed., dan dr. M. Bayu Sasongko, Sp.M, M.Epid, Ph.D sebagai pembicara.

Turut hadir pula Ariani Arista Putri Pertiwi, S.Kep., Ns., MAN., DNP, dr. Ery Kus Dwianingsih, Ph.D., Sp.PA(K), Adhistya Erna Permanasari, S.T., M.T, dan Harry Freitag L.M., S.Gz., M.Sc., RD., Ph.D sebagai pembicara untuk talkshow bertema “Inventor Media Ajar”.

Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskuler menjadi juara pertama dalam Expo HRIE 2022. Diikuti dengan Departemen Elektro dan Teknologi Informasi (Fakultas Teknik) sebagai juara kedua dan Departemen Anatomi sebagai juara ketiga. Hadir pula Pusat Kesehatan Reproduksi sebagai juara favorit. (Nirwana/Reporter)