Homeostasis Kalsium di Dalam Jantung

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM melaksanakan Guest Lecture pada Jumat (28/7) di Auditorium Lantai 1 Gedung Pascasarjana Tahir. Pembicara dalam Guest Lecture ini adalah Dr. Robert G. Carroll, Ph.D dari East Carolina University School of Medicine, Greenville USA dengan membawakan tema “Calcium Homeostasis in the Heart”.

Sel-sel miokard, terutama sel-sel alat pacu jantung dari nodus sinoatrial dan nodus atrioventrikular, secara spontan akan terdepolarisasi ke ambang batas, memulai potensial aksi (otomatisasi). Depolarisasi awal dimediasi oleh pembukaan saluran K yang diinduksi hiperpolarisasi dan penutupan saluran Na.

“Peneliti menyebut ini arus lucu karena saluran bertegangan lainnya ditutup oleh hiperpolarisasi,” tambah Carroll. Tahap selanjutnya dari depolarisasi spontan ini dimediasi oleh saluran kalsium tipe-L.

Detak jantung yang cepat menyebabkan peningkatan kontraktilitas, sedangkan ekstrasistol dini menyebabkan penurunan kontraktilitas. Studi dengan otot papiler menunjukkan kontraksi yang lebih lemah dengan mondar-mandir yang lebih cepat. “Jika data tidak sesuai dengan teori, periksa dulu datanya. Jika data sudah valid, ubah teorinya,” jelas Carroll. (Nirwana/Reporter)