Global health Course Indonesia Spring 2011

Tujuan dari pelatihan ‘’global health’’ yang diadakan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Lund adalah untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang pola kesehatan global, faktor-faktor penentu dan indikator kesehatan. Hal ini lebih difokuskan pada negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah, khususnya dalam kesehatan sex dan reproduksi, penyakit menular, kesehatan nutrisi dan anak, kebijakan kesehatan dan system kesehatan, kesehatan mental, rehabilitasi dan obat-obatan penting.

Lima minggu pelatihan dibagi dalam beberapa sesi, sesi teori diadakan selama tiga minggu di Swedia dan praktek yang difokuskan di Indonesia, tepatnya di Fakultas Kedokteran UGM dan RSUP Dr. Sardjito dilanjutkan dengan study tour, kemudian berangkat ke Uganda.

Pelatihan di Swedia terdiri dari pola pembelajaran kesehatan global, asosiasi antara kesehatan dan kemiskinan, perspektif jender dan hak asasi manusia serta persepektif kesehatan dalam kultur sosial, kesehatan anak dan nutrisi, kesehatan sex dan reproduksi, HIV, TB, Malaria, kesehatan mental, sistem kesehatan, obat-obatan penting dan rehabilitasi.

Bergantung pada negara yang dipilih dalam study tour, isu kesehatan yang menarik dalam negara tertentu juga perlu diangkat. Siswa mempresentasikan hasil kerja kelompok mereka tentang isu-isu spesifik yang berkaitan dengan isu-isu kesehatan terkait dengan tema pelatihan dalam bentuk studi kasus yang mendalam. [eca/hms]