FK-KMK UGM Rayakan Dies Natalis yang ke-77

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM merayakan ulang tahunnya yang ke-77 pada 5 Maret 2023. Tema “Merajut Sinergi, Membangun Resiliensi” diwujudkan dalam berbagai rangkaian kegiatan yang telah berlangsung sejak awal tahun 2023. Membangun resiliensi artinya FK-KMK UGM mampu bertahan dan bangkit lebih baik terhadap krisis, disrupsi, maupun pandemi. Merajut sinergi diwujudkan dalam bentuk Academic Health System (AHS) yang mampu memperkuat hubungan FK-KMK UGM dengan mitra jejaring AHS. “Kita bisa lebih cepat bangkit dari pandemi apabila bersinergi dan melakukan kerjasama dengan mitra,” ujar dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH selaku Dekan FK-KMK UGM.

Membangun resiliensi juga diwujudkan dalam kegiatan Annual Scientific Meeting (ASM) dengan seminar utama bertajuk “Inovasi Pengembangan Obat, Produk Biologis, dan Alat Kesehatan untuk Mendukung Ketahanan Pelayanan Kesehatan” pada 4 Maret 2023.

dr. Yunita Widyastuti, Sp.An, M.Kes, KAP, Ph.D selaku Ketua Acara Dies Natalis FK-KMK UGM yang ke-77 menjelaskan rangkaian acara apa saja yang akan maupun telah dilaksanakan. Beberapa turnamen olahraga seperti futsal, bulu tangkis, dan tenis meja telah berlangsung sejak Januari 2023. Cabang lomba lain seperti paduan suara juga telah dilaksanakan pada 27 Februari 2023.

Selain turnamen olahraga dan acara ilmiah, tahun ini FK-KMK UGM akan menyelenggarakan Malam Temu Alumni secara langsung pada tanggal 4 Maret 2023 di Halaman Gedung Tahir di kompleks FK-KMK. Malam Temu Alumni yang diperuntukkan bagi alumni dan sivitas akademika FK-KMK UGM akan menampilkan Kroncong, Persembahan dan Launching lagu baru berjudul Satukan Hati, Wujudkan Impian yang ditulis oleh dr. Rastri Mahardika dan Agastya Rama, Paduan Suara Departemen Ilmu Penyakit Dalam (Juara 1 Lomba Paduan Suara Dies), Tari Hambatiksanti, Sampur Kuning, dan Line Dance.

Acara utama akan diisi dengan Pergelaran Wayang Orang dengan lakon “mBangun Pertapan Saptaharga” yang dipersembahkan oleh Angkatan 1986 yang diketuai oleh dr. Kondang Usodo, SpOG. Seluruh acara dimotori oleh dr. Yanri Wijayanti Subronto, PhD, SpPD-KPTI, FINASIM, dan sebagai dalang wayang orang adalah dr. Ki Wigung Wratsangka. “Semua pengisi acara adalah alumni FK-KMK angkatan 1986, kita berusaha menjangkau semua alumni yang tersebar di seluruh Indonesia,” ujar dr. Yanri.

Dalam acara Temu Alumni juga akan diberikan Penghargaan Alumni Berprestasi 2023 kepada dr. Athaillah A. Latief, Sp.OG sebagai Pelopor Pemberdayaan Masyarakat, dr. Aaron Rumainum sebagai Pelopor Kemanusiaan, Marsma TNI dr. Swasono R., Sp.Tht., M.Kes sebagai Alumni Bidang Militer, dr. Nurhandini Eka Dewi, Sp.A, MPH sebagai Alumni Bidang Pemerintahan, Dr. dr. Sagiran, Sp.B(K) KL, M.Kes, FICS sebagai Alumni Inovatif, Dr. dr. Darwito, S.H., Sp.B(K), Onk sebagai Alumni Pelestari Budaya, Yuga Putri Pramesti, S.Gz sebagai Alumni Muda Berprestasi, dan dr. Wigung Wratsangka yang mendapatkan Penghargaan Khusus.

Rangkaian kegiatan yang terbentuk tidak hanya memperkuat komitmen FK-KMK dalam meningkatkan jaringan kerjasama, tetapi juga sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 17, yaitu Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.(Nirwana/Reporter;Vincent/Editor).