FK-KMK Menggelar Workshop Pemantapan Peta Jalan (Roadmap) Pengembangan Ekosistem Mahadata (Big Data) Kesehatan di Lingkungan AHS UGM

Yogyakarta, 11 Februari 2020. Dorong pemanfaatan BIG DATA di lingkungan AHS UGM, kembali Tim Big Data Academic Health System (AHS) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan menyelenggarakan Workshop sehari di Ballroom Hotel Harper Yogyakarta dengan tema Pemantapan Peta Jalan (Roadmap) Pengembangan Eksosistem Mahadata (Big Data) Kesehatan, Selasa 11 Februari 2020.

Workshop ini merupakan rangkaian kegiatan penyusunan Peta Jalan Pengembangan Eksosistem Mahadata (Big Data) Kesehatan yang dimulai tahun 2019, kerjasama antara FK-KMK UGM dan PT Perusahaan Gas Negara (Persero). Hadir sejumlah 46 peserta dari perwakilan anggota AHS dan Departemen di lingkungan FK-KMK UGM.

Kegiatan workshop diawali dengan Laporan Tim Penyusun oleh Anis Fuad, S.Ked., DEA selaku wakil Tim Big Data, selanjutnya workshop dibuka oleh dr. Yodi Mahendradhata, MSc., Ph.D – Wakil Dekan Bidang Penelitian dan Pengembangan FK-KMKM UGM.

Sesi presentasi dimoderatori oleh Suharyo Sumarsono, B.Eng., M.Eng.Sc. Anis Fuad, S.Ked., DEA dalam presentasinya tentang “Roadmap Big Data” menyampaikan bahwa hasil survey tahun lalu menunjukkan 60% departemen di FK-KMK UGM akan memulai menerapkan Big Data dalam 1 tahun ke depan (2020) dan berdasarkan roadmap di tahun 2020 diharapkan data yang berkualitas sudah dapat dikumpulkan dan bisa dimanfaatkan. Dilanjutkan dengan presentasi oleh Dian Budi Santoso, S.KM., M.P.H mengenai “Electronic Medical Record (E-MR) for Student”, dimana Koas mengisi data pasien dalam  E-MR for student, yang harapannya nantinya data dapat terkumpul dan menjadi Big Data sehingga koas dapat terpapar dengan teknologi informasi dan data kasus dapat dipakai untuk kebutuhan pendidikan.

Prof. Budi Mulyono, Sp.PK(K).,MM selaku wakil ketua AHS FK-KMK UGM, dalam diskusi menyampaikan bahwa “Melalui workshop pengembangan BIG DATA ini diharapkan mampu membentuk roadmap yang disetujui oleh seluruh unit, serta mendorong pemanfaatannya dalam mendukung pelaksanaan kegiatan penelitian dan meningkatkan pelayanan kesehatan di jejaring AHS UGM.”

Sebagai penutup sekaligus rencana tindak lanjut, Anis Fuad, S.Ked., DEA menyampaikan bahwa “Draft update roadmap BIG DATA, akan dimasukan diunggah ke website AHS UGM dan diemailkan kepada seluruh peserta. Selanjutnya dalam waktu 2 minggu kami mengharapkan feedback dari para peserta dan akan ditindaklanjuti oleh perumus.”

“Pada tanggal 1 Maret 2020, Roadmap Big Data akan disampaikan ke pimpinan AHS untuk ditindaklanjuti,” Anis Fuad menambahkan. (Listi, Nenggih/Reporter)

Link: Draft Roadmap BIG DATA