FK-KMK Luluskan 76 Dokter Baru

FK-KMK UGM. Sebanyak 76 Dokter baru saja mengucapkan sumpah dokter yang dilafalkan dihadapan Dekan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM, teman sejawat dan orangtua dokter baru. Pelantikan dokter periode IV T.A. 2022/2023 diselenggarakan pada hari Kamis (20/7) di Grha Sabha Pramana UGM.

“Menghayati dan mengamalkan sumpah, tanggungjawab, disiplin, jujur dan empati kemanusiaan harus menyatu dalam keseharian Anda dalam memberikan pelayanan kesehatan,” pesan Dekan FK-KMK UGM, dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc, Ph.D, FRSPH dalam sambutannya.

FK-KMK telah meluluskan kurang lebih sepuluh ribu dokter baru hingga periode pelantikan saat ini. Dekan FK-KMK juga berpesan agar lulusan FK-KMK memiliki jiwa sosial dan mengedepankan pengabdian kepada bangsa, seperti senior-seniornya. Distribusi dokter di Indonesia masih belum merata, sehingga dokter-dokter lulusan UGM harus siap mengabdi termasuk kedaerah terpencil, perbatasan dan kepulauan. “Teladanilah senior-senior Saudara, dokter-dokter lulusan UGM dikenal berjiwa sosial dan mengedepankan pengabdian bagi bangsa.”

Terus mengembangkan diri juga penting dalam meningkatkan kapasitas seorang dokter. “Mengembangkan kemampuan bekerjasama antar profesi dan menjaga kebiasaan untuk terus belajar akan menempa Saudara sekalian untuk menjadi dokter yang unggul,” tambahnya.

Prof. dr. Novita Intan Arofah, MPH., Ph.D dari Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Yogyakarta hadir sebagai alumni FK-KMK berbagi mengenai peran kedokteran keolahragaan dalam percepatan pencapaian SDG’s. Prof. Novita menyampaikan bahwa di bidang diagnostik juga memiliki peran dalam pemrograman aktivitas fisik untuk primary atau secondary prevention untuk berbagai gangguan kesehatan, gangguan degeneratif maupun gangguan muskuloskuletal yang bersifat akut maupun kronis. Selain itu adapula pemrograman aktivitas fisik untuk kesehatan mental dan meningkatkan kualitas hidup secara umum.

Pelantikan dokter periode ini meluluskan 25 dokter laki-laki dan 51 dokter perempuan. Dokter Yoga Wikandaru menjadi dokter yang meraih predikat lulusan terbaik periode Juli 2023 dengan nilai IPK 3.92. (Dian/Humas)