FERCAP 2023: Upaya FK-KMK Mendapatkan Rekognisi yang ke-4

FK-KMK UGM. Komisi Etik Penelitian Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM dan RSUP Dr. Sardjito melaksanakan rekognisi FERCAP (Forum for Ethical Review Committees in Asia and the Western Pacific) pada Selasa (20/6) di Gedung Pascasarjana Tahir Foundation Lantai 2 FK-KMK UGM.

Dekan FK-KMK, dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH menyampaikan bahwa Komisi Etik FK-KMK akan menyampaikan perkembangan apa saja yang sudah dilakukan. “Hal ini adalah upaya membangun lingkungan pendidikan yang lebih baik. Kami menantikan diskusi yang akan dilakukan dengan tim surveyor,” jelasnya.

dr. Dewiyani Indah Widasari, Sp.PA., Ph.D,.Ka. Sub Bag. Penelitian dan Pengembangan RSUP Dr. Sardjito mengatakan bahwa RSUP Dr. Sardjito sebagai rumah sakit pendidikan selalu mendukung Komisi Etik FK-KMK. “Kami memberikan dukungan sepenuhnya demi tercapainya peningkatan status kesehatan masyarakat,” tambahnya.

Hadir pula Ketua Komisi Etik FK-KMK, Prof. dr. Tri Wibawa., Ph.D., Sp.MK(K) memaparkan profil Komisi Etik FK-KMK. Komisi Etik FK-KMK telah melakukan beberapa pelatihan bagi anggotanya. “Pelatihan tersebut di antaranya foundations of Research Ethics, Advance Research Ethics, Institutions Review Board, Good Clinical Research Practice, serta Research Ethics Committee’s Standard Operating Procedures,” tambah Prof. Tri Wibawa.

Kegiatan ini dilakukan selama empat hari dimulai dari tanggal 20 hingga 23 Juni 2023. Pada hari pertama, agenda diisi dengan kegiatan pembukaan dan diskusi dengan tim surveyor. Hari kedua hingga keempat, agenda survei dilakukan pada aspek-aspek yang telah ditentukan oleh tim surveyor. Komisi Etik Penelitian FK-KMK UGM – RSUP Dr Sardjito telah mendapatkan rekognisi pada tahun 2012, 2015, serta 2019, saat ini adalah re-rekognisi yang ke-4. (Nirwana/Reporter)