dr. Ismail Setyopranoto Lolos Promosi Doktor dengan Predikat Sangat Memuaskan

Dr. dr. Ismail Setyopranoto, Sp.S(K) berhasil lolos promosi Doktor dengan predikat sangat memuaskan dalam Ilmu Kedokteran dan Kesehatan pada UGM dengan judul disertasi “Pengaruh Penurunan Kadar Vascular Endothelial Growth Factor-A (VEGF-A) terhadap Kejadian Odem Otak pada Pasien Stroke Iskemik Akut”. Jawaban-jawaban yang dipaparkan dr. Ismail mampu meyakinkan promotor, para ko-promotor, para penilai dan para pembimbing untuk memberikan nilai yang tinggi pada Bapak dari Diajeng Gayatri Kusumaningtyas dan Dyah Sekar Ayu Kusumaning Putri.

Selama menjalankan tugas fungsi pelayanan di Unit Stroke RSUP Dr Sardjito Yogyakarta, dr. Ismail mencatat bahwa setiap tahun angka kejadian stroke semakin meningkat. Hal tersebut merupakan konsekwensi RSUP Dr Sardjito sebagai Rumah Sakit Tipe A dan sebagai rumah sakit rujukan utama di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah sebelah selatan.

Salah satu permasalahan utama yang sampai saat ini sering dijumpai pada pasien stroke, khususnya stroke iskemik adalah odem otak yang mengakibatkan terjadinya perburukan, walaupun kedatangan pasien ke rumah sakit (jendela terapi) kurang dari 12 jam, faktor risiko sudah terkontrol, juga tidak ada komplikasi serta sudah diberikan terapi standar sesuai dengan kondisi pasien, namun demikian upaya-upaya tersebut seringkali gagal mencegah perburukan oleh karena odem otak.

Berdasarkan keadaan tersebut, penulis terus melakukan pendalaman terhadap penyakit stroke khususnya terhadap patofisiologi dan patobiologi yang menyertainya berdasarkan reaksi-reaksi biokimiawi yang terjadi pada pasien stroke pada fase akut. Sehingga penulis mencoba untuk berpikir apakah ada peran angiogenesis pada kerusakan sawar darah otak sehingga menyebabkan odem otak progresif pada pasien stroke iskemik yang berakibat terjadinya perburukan, dan salah satu agen angiogenesis tersebut adalah VEGF-A. Pada penelitian ini dijelaskan tentang pengaruh penurunan kadar VEGF-A terhadap kejadian odem otak pada pasien stroke iskemik akut.

Kesimpulan pada penelitian ini adalah terbukti bahwa penurunan kadar VEGF-A dalam darah secara bermakna berperan terhadap kejadian odem otak pada pasien stroke iskemik akut. Selanjutnya profil lipid, riwayat faktor risiko stroke, MMP-9 dan skor SSGM mempunyai efek modifikasi dengan penurunan kadar VEGF-A pada kejadian odem otak pasien stroke iskemik akut.

Sekilas Penulis

Penulis lahir di Desa Watubarut Gemeksekti Kebumen pada tanggal 6 Mei 1963. Masuk Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada pada tahun 1982, setelah menyelesaikan pendidikan sebelumnya di SMA Negeri Tirtonirmolo Yogyakarta. Penulis mulai menempuh pendidikan sebagai residen Ilmu Penyakit Saraf FK UGM pada tahun 1997 dan selesai pendidikan sebagai dokter spesialis saraf pada tahun 2000, kemudian penulis diterima dan bekerja sebagai staf pendidik di Bagian Ilmu Penyakit Saraf FK UGM / SMF Penyakit Saraf RSUP Dr Sardjito mulai saat itu. Ketertarikannya pada penyakit serebrovaskuler (stroke) direalisasikan dengan mendapatkan Konsultan Serebrovaskuler pada tahun 2010, dan menjadi bidang subspesialisasi yang sekarang ditekuninya. (Dian Humas)
(Sumber: sinopsis buku Odem otak pada pasien stroke iskemik akut, Ismail Setyopranoto)