Dosen FK-KMK UGM Terpilih Menjadi Presiden ALMI

FK-KMK UGM. Dosen Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM terpilih menjadi Presiden Akademi Ilmuwan Muda Indonesia (ALMI) periode 2022-2024. dr. Gunadi, Ph.D, Sp.BA menjadi presiden ALMI setelah bergabung sebagai anggota sejak 2020 dan Wakil Ketua bidang Sains Garda Depan tahun 2021. Pemilihan Presiden ALMI dilaksanakan dalam sidang paripurna pada 5 Desember 2022 di Perpustakaan Nasional Indonesia Jakarta.

ALMI merupakan wadah bagi ilmuwan muda terkemuka Indonesia yang didirikan untuk mendorong peran ilmuwan muda dalam memajukan ilmu pengetahuan dan budaya ilmiah unggul di Indonesia dengan tujuan meningkatkan daya saing bangsa.

dr. Gunadi menjelaskan bahwa dalam periode jabatan sebagai presiden, dirinya akan melanjutkan program yang belum sempat dilakukan pada periode sebelumnya. “Salah satu program baru yang akan dijalankan adalah Thesis Award. Skripsi berkualitas akan mendapatkan penghargaan dari ALMI,” jelasnya.

Salah satu tantangan bagi ilmuwan muda Indonesia adalah bagaimana ia berani menyampaikan pendapat jika melihat sesuatu yang tidak sesuai dengan prinsip-prinsip sains. “Salah satu tugas ilmuwan muda Indonesia adalah menyamakan literasi IPTEK masyarakat, termasuk pendidik, pemerintah, dan para stakeholder. Hadirnya ALMI diharapkan bisa memberikan penjelasan terkait kebijakan-kebijakan yang sesuai dengan IPTEK dalam semua aspek kehidupan,” ujar dr. Gunadi.

dr. Gunadi berharap ALMI bisa mewujudkan hal tersebut. “Untuk ilmuwan muda mari bersama-sama mengembangkan ilmu pengetahuan di Indonesia. Di mana pun kita berada, tantangan pasti ada. Tetapi kalau berani menyampaikan pendapat, itulah nilai dari seorang scientist,” ungkap dr. Gunadi sebagai penutup. (Nirwana/Reporter)