Berbagi Kiat Wirausaha di Bidang Keperawatan

FK-KMK UGM. Sabtu (27/4) lalu, Unit Alumni, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM untuk kali pertama mengadakan seminar kewirausahaan bertajuk Nursepreneur Talk. Seminar ini menjadi forum berbagi antar alumni tentang kiat membangun kewirausahaan di Bidang Keperawatan.

Bertempat di Ruang Prau, Grand Mercure Hotel Yogyakarta, dr. Mei Neni Sitaresmi, Sp.A(K)., Ph.D selaku Wakil Dekan Bidang Kerjasama, Alumni dan Pengabdian Masyarakat FK-KMK UGM membuka acara tersebut dengan pidato singkat. Beliau menuturkan bahwa dengan bergesernya era industri yang memasuki fase 4.0, lulusan perguruan tinggi diharapkan memiliki jiwa entrepreneur sehingga dapat menciptakan lapangan kerja seluas-luasnya. “Jaman dulu lulus sekolah cita-citanya harus jadi pegawai negeri. Sekarang tidak, paradigma itu berubah sebab ada banyak pilihan karier untuk mengembangkan potensi salah satunya social-entrepeneurship di bidang keperawatan,” ujar dr. Mei.

Melengkapi dengan apa yang disampaikan oleh dokter Mei, narasumber pertama yang merupakan CEO Pusat Perawatan Luka Griya Puspa Yogyakarta, Indaryati, S.Kep., Ns., RN., WOC(ET)N menandaskan bahwa entrepreneurship di bidang keperawatan dibangun tanpa meninggalkan unsur-unsur sosial yang selalu melekat pada profesi perawat. Tak lupa, Ners Indaryati juga berpesan kepada para audiens untuk tetap pantang menyerah saat mengawali karier wirausaha. “Jangan pernah menyerah, bikin inovasi, dan meskipun hanya memiliki satu orang pasien harus dirawat dengan sungguh-sungguh,” pesannya.

Tak hanya Ners Indaryati, di acara tersebut turut hadir pula beberapa narasumber yang merupakan wirausahawan/i di bidang keperawatan, diantaranya adalah Ahmad Hasyim Wibisono, S.Kep., Ns., M.Kep., M.Ng., CWCC, CEO Pedis Care Malang; Desrinah Harahap, S.Kep., Ns., M.Kep., Sp.Mat, CEO Metta Mom’s Care Bekasi yang membuka praktik keperawatan spesialis maternitas, serta Suyami, S.Kep, Ns., M.Kep., Sp.Kep.An, CEO Zahra Massage Klaten yang bergerak di bidang jasa keperawatan spesialis anak. (Alfi/Repoter).