Berbagi Kebahagiaan Qurban Idul Adha 1444 H

FK-KMK UGM. Dalam rangka merayakan Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah, Jumat (30/6) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM kolaborasi bersama Keluarga Muslim Cendikia Medika (KaLAM) FK-KMK menyelenggarakan acara Qurban KaLAM lahirkan kebersamaan Umat di Masjid Al-Hikmah Desa Terban RW 6, Gondokusuman. Acara ini juga melibatkan tim pengabdian kepada masyarakat dan tim HPU (Health Promoting University) FK-KMK. Selain penyembelihan hewan qurban, terdapat rangkaian kegiatan lainnya yaitu pemeriksaan kesehatan dan pembagian 270 paket sembako.

Acara diawali dengan pembukaan dan sambutan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D, sambutan ketua panitia Dr. Ibrahim Rahmat, S.Kp., Sp.d., M.Kes, penyerahan hewan qurban oleh Wakil Dekan Bidang Keuangan, SDM dan Aset FK-KMK Prof. Dr.dr. Hera Nirwati, M.Kes, Sp.MK, serta penyerahan sembako terhadap perwakilan warga oleh Wakil Dekan Bidang Penelitian dan Pengembangan Dr. dr. Lina Choridah, Sp.Rad(K). Selanjutnya, kegiatan pemeriksaan kesehatan dan penyembelihan dilakukan diwaktu yang sama.

Tim pengabdian masyarakat dan Posbindu SEHATI HPU FK-KMK melaksanakan pemeriksaan kesehatan meliputi pengukuran antropometri berat badan, lingkar perut, tekanan darah, kolesterol, gula darah, dan asam urat bertujuan sebagai skrining kesehatan masyarakat. Hasil dari pemeriksaan dapat dijadikan sebagai gambaran status kesehatan sehingga masyarakat dapat menerapkan pola hidup sehat. Sebanyak 89 warga Terban RW 6 antusias hadir mengikuti kegiatan ini.

Acara ini diharapkan dapat mempererat silaturahmi sivitas akademika FK-KMK UGM serta memberikan kebaikan dan manfaat bagi masyarakat di sekitar kampus UGM. (Kontributor: Resha Ayu/Abdimas)