Belajar Pengembangan Sistem Pendidikan di FK-KMK

FK-KMK UGM. FK Universitas Islam Malang berkunjung ke FK-KMK UGM dalam agenda Restrukturisasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Rabu (12/07) di Gedung Pascasarjana Tahir Foundation Lantai 2 FK-KMK UGM.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D berharap diskusi pagi ini sebagai sarana berbagi informasi terkait pengembangan kurikulum dan Unit Jaminan Mutu. “Kami senang sekali karena bisa sharing terkait kurikulum perkuliahan prodi Kedokteran, Unit Jaminan Mutu, dan lainnya. Keseluruhan ini adalah satu bagian yang saling berkaitan. Visi-misi kedua institusi ini sebenarnya sama. Untuk itu kita berharap acara pagi ini kita bisa bersama-sama menjaga mutu kualitas lulusan ke depannya.”

dr. Rahma Triliana, M.Kes, Ph.D, Dekan FK UNISMA menuturkan tujuan studi banding ini untuk belajar ke FK-KMK UGM menuju fakultas kedokteran yang unggul. “Fakultas kami masih terakreditasi baik sekali, sehingga kami harus belajar FK-KMK terkait banyak hal. Salah satunya adalah internasionalisasi, perbaikan kurikulum, serta belajar tentang Unit Jaminan Mutu. Harapannya kami dapat mentransisikan antara kurikulum lama dengan kurikulum baru”.

Delegasi dari FK UNISMA ingin mempelajari bagaimana FK-KMK UGM mengubah kurikulum lama menjadi kurikulum baru sehingga dapat diterapkan dengan baik. Selain itu, FK UNISMA juga ingin belajar terkait dengan penjaminan mutu karena di UNISMA sendiri baru berproses dalam dua tahun secara baik dan tersistem. Harapannya nanti membawa beberapa poin masukan yang diberikan ke universitas terkait dengan Quality Assurance (QA).

Agenda berlanjut dengan pemaparan dari FK-KMK UGM, Dr. dr. Denny Agustiningsih, M.Kes., AIFM terkait pengembangan kurikulum. Beliau memaparkan alur penyusunan kurikulum, evaluasi kurikulum, pemetaan kurikulum, hingga proses pembelajarannya. Kemudian dilanjut dengan pemaparan dr. Yoyo Suhoyo, M.Med.Ed., Ph.D (Ketua MHPEU) yang memberikan pemaparan proses transisi kurikulum lama ke kurikulum baru.

Dr. dr. Emy Huriyati, M.Kes selaku Sekretaris Unit Jaminan Mutu menerangkan tentang Sistem penjaminan mutu internal di FK-KMK UGM. Beliau memaparkan jika Unit Jaminan Mutu mempunyai fungsi dalam mengkoordinasikan proses penjaminan mutu di tingkat fakultas untuk memastikan tercapainya standar mutu yang ditetapkan dalam upaya menjaga perbaikan mutu yang berkelanjutan.

“Pada tingkat fakultas namanya Unit Jaminan Mutu yang melaksanakan penjaminan mutu program studi tiap tahun. Sementara pada tingkat universitas, namanya Kantor Jaminan Mutu yang berfungsi sebagai pengawas dan evaluator penjaminan mutu tingkat universitas,” Terang Dr. Emy.

Studi banding FK UNISMA ini merupakan tindaklanjut dari kerja sama antara UNISMA dengan UGM di tahun 2022 di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Harapannya, kunjungan ke FK-KMK UGM ini sebagai permulaan agar dapat melakukan Perjanjian Kerja Sama di bidang pendidikan. Khususnya pengiriman dosen-dosen FK UNISMA untuk melanjutkan kuliah S3 di FK-KMK UGM. (Sitam/Humas)