Belajar Kepemimpinan Manajerial dari Ahli

FK-KMK UGM. Fakultas terus berupaya meningkatkan kompetensi staf pengajar dilingkungan FK-KMK UGM. Workshop Kepemimpinan Manajerial: Pendelegasian untuk Pengembangan (Managerial Leadership: Delegating for Development) menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan dosen FK-KMK UGM.

Workshop menghadirkan narasumber Raymond L Wells, Ph.D dari Foundation for Advancement of International Medical Education and Research (FAIMER), Philadelphia, Amerika Serikat, Kamis (13/07) di Auditorium gd. Pascasarjana Tahir Foundation lantai 8, FK-KMK UGM. Workshop ini mempelajari mengenai mengelola tugas/tanggungjawab, pendelegasian atau mengubah akuntabilitas, serta menilai dan mengelola resiko.

“Apa yang kamu rekomendasikan?” menjadi pertanyaan penting bagi pimpinan dalam meningkatkan pembelajaran anggota tim dari tahap belajar ke tahap melakukan. “Hal ini mampu membangun kepercayaan, pengertian, dan kepercayaan diri pada kemampuannya dalam menyelesaikan semua tugas/tanggungjawab,” urai Raymond.

Raymond menambahkan seorang pimpinan jangan membiarkan anggotanya untuk menanyakan apa yang harus dilakukan atau menunggu sampai diberitahu. Namun, pimpinan bisa menanyakan ‘apa yang kamu rekomendasikan’ serta mengerjakan apa yang direkomendasikan. Hal ini akan mengembangkan kemampuan anggota tim menjadi lebih baik dan melakukan apa yang seharusnya dilakukan.

Wakil dekan bidang Akademik dan Kemahasiswaan, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D menyampaikan pentingnya workshop ini untuk pendelegaian tugas manajerial di Departemen/Prodi. (Dian/Humas)