Pelatihan Posbindu untuk Kader Fakultas Kehutanan UGM: Meningkatkan Keterampilan Skrining Penyakit Tidak Menular

FK-KMK UGM. Tim Pokja Posbindu dan Literasi Kesehatan dari Health Promoting University (HPU) FK-KMK UGM menyelenggarakan pelatihan Posbindu bagi kader di Fakultas Kehutanan UGM pada 4 – 5 September 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kader dalam melakukan skrining serta deteksi dini penyakit tidak menular (PTM). Melalui pelatihan ini, diharapkan kader-kader Fakultas Kehutanan dapat lebih siap dan tanggap dalam menjalankan peran mereka di Posbindu PTM.

Pelatihan dibagi menjadi dua hari dengan format yang komprehensif. Pada hari pertama, peserta mendapatkan berbagai materi penting seperti pengenalan tentang Health Promoting University (HPU), prosedur operasional di Posbindu, hingga keselamatan kerja serta protokol keselamatan (safety) yang wajib dipatuhi selama pelaksanaan Posbindu. Hari kedua difokuskan pada praktek langsung, di mana kader-kader diajak untuk menerapkan teori yang telah dipelajari dengan simulasi layanan Posbindu di lingkungan kampus. Dengan adanya praktek langsung ini, para kader mendapatkan pengalaman nyata dalam mengelola Posbindu, sehingga lebih siap untuk memberikan layanan kesehatan yang berkualitas di fakultas mereka.

Pelatihan ini sejalan dengan pencapaian beberapa target Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 3 yang berfokus pada kehidupan sehat dan kesejahteraan. Dengan meningkatkan kemampuan kader dalam skrining PTM, kegiatan ini mendukung pencegahan penyakit dan promosi kesehatan di lingkungan kampus. Selain itu, melalui pemberdayaan kader-kader kampus, pelatihan ini turut mendukung SDG 4, yaitu pendidikan berkualitas, dengan meningkatkan literasi kesehatan serta keterampilan praktis para peserta. Komitmen HPU FK-KMK UGM untuk terus bekerja sama dengan fakultas-fakultas dalam mengelola Posbindu juga mendukung SDG 17, yaitu kemitraan untuk mencapai tujuan, dengan menguatkan kolaborasi antarunit dalam mendukung kesehatan bersama.

Kegiatan pelatihan ini merupakan bagian dari komitmen berkelanjutan HPU FK-KMK UGM dalam mempromosikan kesehatan dan pencegahan PTM di lingkungan kampus. Melalui pelatihan ini, diharapkan kader-kader Posbindu di Fakultas Kehutanan dapat berperan aktif dalam menjaga kesehatan sivitas akademika, sekaligus mendukung upaya pencegahan penyakit tidak menular yang sering kali terabaikan. (penulis: Dea Wahyu Lestyarini)