Mahasiswa FK-KMK UGM Raih Juara 1 di Lomba Tiktok Video Kreatif Edukatif

FK-KMK UGM. Ahmad Imami Tauhiedullah, mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM berhasil meraih Juara 1 dalam Lomba Tiktok Video Kreatif Edukatif yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Kebidanan Adi Buana PGRI Surabaya. Kompetisi ini dilaksanakan pada tanggal 17 hingga 28 Mei 2024 secara daring.

Kompetisi ini bertujuan untuk mendorong kreativitas mahasiswa dalam menyampaikan pesan-pesan edukatif melalui media sosial, khususnya TikTok. Dengan tema yang menarik dan relevan, para peserta diharapkan dapat menghasilkan konten yang tidak hanya informatif tetapi juga menarik perhatian masyarakat luas. Tema lomba tahun ini adalah “Meningkatkan Pengetahuan tentang Gaya Hidup yang Sehat Bersama Gen-Z,” dengan subtema “Memberikan Edukasi serta Motivasi kepada Gen-Z terhadap Pentingnya Gaya Hidup yang Sehat.”

Imami menampilkan video berdurasi satu menit berjudul “Tips Gaya Hidup Sehat Generasi Z untuk Masa Depan Cerah.” Video tersebut dibuat untuk mengedukasi dan memberikan inspirasi. Proses penyuntingan dikemas dengan baik dan visual yang menarik. Penggunaan efek suara membuat video semakin hidup dan menarik perhatian penonton, sementara teks terjemahan (subtitle) memudahkan pemirsa dalam memahami informasi yang disampaikan.

Proses pembuatan video ini juga penuh tantangan. Imami melakukan seluruh proses secara mandiri, mulai dari merancang ide, mencari inspirasi, hingga pengambilan gambar dan penyuntingan. “Saya melakukan shooting di Wisdom Park, di mana banyak orang sedang berolahraga. Tantangannya adalah mengambil video sendiri menggunakan kamera dan tripod,” ungkap Imami.

Video tersebut berhasil menarik perhatian juri karena berbagai keunggulan yang dimilikinya. Tidak hanya informatif, video ini juga menyajikan informasi dengan cara yang mudah dicerna oleh audiens. Elemen visual yang menarik dan penyuntingan yang apik membuat video ini menjadi tontonan yang menyenangkan sekaligus mendidik. Imami juga berhasil menyampaikan pesan-pesan penting tentang gaya hidup sehat dengan cara yang relevan bagi generasi Z.

Prestasi ini bukan hanya menjadi kebanggaan pribadi bagi Imami, tetapi juga bagi FK-KMK UGM, khususnya Program Studi Ilmu Keperawatan (PSIK) UGM. Prestasi ini menunjukkan bahwa mahasiswa UGM mampu bersaing dan berprestasi di tingkat nasional, sekaligus berkontribusi dalam menyebarkan pesan-pesan positif tentang kesehatan kepada masyarakat luas.

“Saya berharap video ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gaya hidup sehat dan menginspirasi lebih banyak orang untuk berpartisipasi dalam lomba-lomba serupa dan berani memulai sesuatu yang baru. Untuk saya pribadi, saya berharap bisa terus memenangkan lebih banyak lomba di masa depan dan terus membawa kebanggaan bagi PSIK UGM,” kata Imami.

Prestasi Ahmad Imami Tauhiedullah ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi FK-KMK UGM, tetapi juga menjadi momentum penting dalam mendukung perkembangan riset dan edukasi kesehatan di Indonesia. Semangat dan dedikasinya dalam membuat konten edukatif di platform digital patut diapresiasi dan dijadikan inspirasi bagi mahasiswa lainnya.

Parstisipasi mahasiswa FK-KMK UGM dalam mengikuti lomba edukasi ini sejalan dengan Pilar SDGs, khususnya SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera maupun SDG 4 Pendidikan Berkualitas. Hal ini dikarenakan mahasiswa memberikan edukasi dari hasil pendidikannya di bidang kesehatan. Selain itu, inovasi dalam pembuatan video edukasi juga sejalan dengan SDG 9 Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, serta SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Penulis: Imami/Editor:Sitam).