Merayakan Sejarah dan Komitmen Pendidikan: Ziarah Kubur dan Upacara Penghormatan dalam Dies Natalis FK-KMK

FK-KMK UGM. Pada hari Jumat, 23 Februari 2023, sebuah rangkaian acara istimewa digelar untuk merayakan hari jadi ke-78 Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM), serta ulang tahun ke-42 RSUP Dr. Sardjito, ke-96 RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro, dan ke-12 RSA UGM. Sebagai bagian dari perayaan tersebut, diadakan ziarah kubur di beberapa lokasi penting, yaitu TMP Kusumanegara, Makam Keluarga UGM Sawitsari, dan TPU Pracimalaya Kuncen. Kolaborasi ini selaras dengan tujuan 17 dari Sustainable Development Goals (SDGs), yaitu Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular FKKMK UGM turut ambil bagian dalam upacara penghormatan dengan menaburkan bunga di makam-makam para pendiri Fakultas Kedokteran, RSUP Dr. Sardjito, dan para pionir di bidang Kardiologi dan Kedokteran Vaskular. Ini bukan hanya sekadar penghormatan kepada mereka yang telah berjasa, tetapi juga sebagai pengingat akan kontribusi besar mereka dalam sejarah pendidikan dan pelayanan kesehatan di Indonesia.

Lebih dari sekadar acara peringatan, kegiatan ini juga mencerminkan komitmen institusi terhadap Tujuan 4 dari SGDs, yaitu Pendidikan Berkualitas. Dalam mengenang jasa para pendiri, acara ini menekankan pentingnya memperbaiki akses dan kualitas pendidikan. Ini sejalan dengan visi untuk mendukung pembangunan berkelanjutan yang inklusif, serta berorientasi pada hasil yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

Melalui perayaan ini, kita tidak hanya merayakan pencapaian masa lalu tetapi juga berkomitmen untuk masa depan, memastikan bahwa pendidikan berkualitas dapat diakses oleh semua orang, serta terus mendukung visi pembangunan berkelanjutan yang lebih baik dan lebih adil. (Kontributor: Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular. Editor: Dian Paramitasari)