3 Minutes Thesis: Jumadi Sihura Mengungkap Temuan Penting dalam Penelitian Stenosis Fistula Arteriovenosa

FK-KMK UGM. Dalam video 3 Minute Thesis yang diproduksi oleh Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Program Studi Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM), Jumadi Sihura mempersembahkan hasil penelitiannya dengan judul “Hubungan Kadar Matrix Metalloproteinase-9 dengan Kejadian Stenosis Fistula Arteriovenosa pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta.”

Dalam presentasinya, Jumadi menjelaskan korelasi antara kadar Matrix Metalloproteinase-9 (MMP-9) dan risiko stenosis pada fistula arteriovenosa pada pasien dengan penyakit ginjal kronik. Temuan ini menawarkan wawasan baru yang berharga dalam upaya penanganan dan perawatan pasien dengan kondisi tersebut. Penelitian ini memberikan gambaran mendalam tentang bagaimana kadar MMP-9 dapat mempengaruhi perkembangan stenosis, yang merupakan masalah signifikan dalam manajemen fistula arteriovenosa.

Penelitian Jumadi Sihura dibimbing oleh para ahli terkemuka, yaitu Dr. dr. Hariadi Hariawan, Sp.PD(K), Sp.JP(K), dan dr. Muhammad Taufik Ismail, Sp.JP(K). Melalui penelitian ini, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang faktor-faktor yang berperan dalam terjadinya stenosis, serta mengembangkan strategi intervensi dan manajemen klinis yang lebih efektif.

Selain itu, penelitian ini juga sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam mempromosikan kesehatan yang baik dan kesejahteraan bagi semua (SDGs nomor 3) serta mengurangi ketidaksetaraan dalam akses dan kualitas layanan kesehatan (SDGs nomor 10). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup pasien dan memperbaiki sistem perawatan kesehatan secara keseluruhan. (Kontributor: Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular. Editor: Dian Paramitasari)