14 Negara Ikuti Olimpiade Internasional Bidang Fisiologi di FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan kegiatan internasional Inter-medical School Physiology Quiz (IMSPQ) 2023 pada Sabtu dan Minggu (29 & 30 Juli 2023).

IMSPQ diikuti oleh 70 tim delegasi atau sekitar 210 orang mahasiswa dan kurang lebih 100-150 orang dosen pendamping dari 70 universitas dari 14 negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Singapura, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Filipina, Vietnam, China, India, Jepang, Rumania, Qatar, dan Australia. IMSPQ ke-19 yang mengangkat slogan “PHYSIOLOGY, Homeostatic Harmony Tuned to Life” juga merupakan yang pertama kali diselenggarakan secara luring setelah pandemi.

Ketua panitia IMSPQ dr. R. Jajar Setiawan, M.Sc., Ph.D menyampaikan olimpiade IMSPQ terdiri dari written test dan oral quiz. Written test untuk menyaring 30 tim delegasi yang kemudian akan mengikuti oral quiz yang akan menentukan 3 tim pemenang. Sesi written test dilaksanakan pada hari pertama, mahasiswa peserta diwajibkan untuk mengerjakan set soal yang terdiri dari 100 soal tipe benar-salah. Soal-soal dirancang untuk menilai pemahaman dan konsep mengenai berbagai fungsi sistem tubuh manusia. Penentuan peringkat dilakukan berdasarkan nilai rata-rata tim. Sesi oral quiz dilaksanakan pada hari kedua, 30 tim yang lolos akan dibagi ke dalam 6 grup dengan masing-masing grup terdiri dari 5 tim. Dari 6 grup ini akan dipilih masing-masing pemenang, runner up, dan 3 tim dengan poin tertinggi untuk maju ke babak second round yang terdiri dari 15 tim. Babak semifinal terdiri dari 6 tim dengan poin tertinggi, kemudian maju babak final untuk menentukan 3 tim dengan jumlah poin tertinggi yang akan menjadi pemenangnya.

Dekan FK-KMK UGM, dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH mengatakan bahwa kegiatan ini sejalan dengan semboyan UGM “Locally Rooted, Globally Respected”. Berkontribusi dalam kegiatan internasional menjadi salah satu upaya FK-KMK untuk mewujudkan predikat universitas berkelas dunia.

“Prestasi pada tahun-tahun sebelumnya sudah membanggakan, harapannya tahun 2023 ini bisa ditingkatkan. Olimpiade ini juga memberikan manfaat bagi mahasiswa berupa peningkatan international exposure,” ungkap dr. Yodi.

Steering committee Dr. dr. Dicky Moch. Rizal, M.Kes, Sp.And(K) menyebutkan bahwa IMSPQ merupakan olimpiade antar mahasiswa kedokteran yang memperlombakan pengetahuan di bidang fisiologi dari berbagai negara. Fisiologi adalah suatu bidang ilmu dasar kedokteran yang mempelajari fungsi normal dari tubuh manusia.

Olimpiade ini dipelopori oleh Prof. Cheng Hwee Ming, seorang profesor di bidang Fisiologi dari Fakultas Perubatan Universiti Malaya. Pada tahun 2016, FK-KMK UGM mendapat kehormatan menjadi institusi pertama yang menjadi lokasi penyelenggaraan IMSPQ di luar Universiti Malaya.

FK-KMK UGM sudah mengirimkan delegasi menjadi peserta IMSPQ sejak tahun 2008. Pada IMSPQ tahun 2012 tim UGM meraih peringkat 8, tahun 2013 perorangan Yosua Anthony Putra meraih peringkat 6 dan tim UGM peringkat 5, tahun 2014 perorangan Maria Fransisca Pudjohartono meraih peringkat 4 dan tim UGM peringkat 4. (Nirwana/Reporter)