Workshop Penelusuran Artikel di Database Jurnal Internasional

FK-KMK UGM. Perpustakaaan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM melaksanakan Workshop Database MEDLINE with Fulltext untuk mendukung penelitian pada Senin (26/02) di Ruang Computer Based Tes A (CBT-A), Lantai 2 Gedung Perpustakaan FK-KMK UGM.

Sukirno, SIP., M.A, selaku Koordinator Urusan Perpustakaan FK-KMK UGM menyampaikan bahwa tujuan pelatihan penelusuran database untuk desiminasi sumber-sumber tepercaya yang ada di perpustakaan agar dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa dalam proses pembelajaran dan penulisan karya ilmiah.

“Harapannya tentu mahasiswa menggunakan database ini sebagai referensi dalam mendukung penulisan karya ilmiah mahasiswa. Sehingga sumber informasi yang digunakan kredibel dan kualitas tulisannya tepercaya,” ujar Sukirno.

Pada pelatihan ini, peserta mempraktikkan langsung cara mengakses artikel dengan topik tertentu. Budiyono, ST selaku perwakilan dari Medline Presentatif memberikan panduan peserta dalam mengakses artikel. Beliau juga menginformasikan bahwa artikel tersebut dapat diakses secara lengkap.

MEDLINE with Fulltext adalah database untuk penelitan medis yang menyediakan teks lengkap untuk jurnal biomedis dan kesehatan. Jurnalnya berisi informasi yang dibutuhkan oleh para dokter, perawat, peneliti, hingga pihak-pihak yang berkecimpung di kesehatan.

Sukirno menambahkan bahwa database MEDLINE with Fulltext ini dapat diakses secara gratis oleh sivitas akademika, karena sudah dilanggan oleh FK-KMK UGM. Sivitas akademika dapat mengakses database tersebut sepanjang waktu. “Misalnya ada mahasiswa yang ingin mengakses dari luar kampus pun bisa. Mereka dapat mengakses melalui laman EZproxy.”

Perpustakaan FK-KMK UGM secara rutin melaksanakan pelatihan penelusuran database yang dilanggan oleh perpustakaan. Pelatihan penelusuran ini biasanya diberikan kepada para mahasiswa pascasarjana saat masuk awal perkuliahan. Pelatihan kali ini diikuti sebanyak 105 peserta yang terbagi dari mahasiswa S2, mahasiswa S3, PPDS, hingga staf akademik.

Pelatihan penelusuran database ini mempunyai tujuan penting dalam penulisan karya ilmiah mahasiswa, sehingga selaras dengan tujuan Pembangunan Berkelanjutan/ Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pon ke-4 Pendidikan Berkualitas. Hal ini dikarenakan pelatihan tersebut mendukung dalam proses pembelajaran. (Sitam/Humas)