Upaya Penanganan Penyakit Kardiovaskuler melalui NGS

FK-KMK UGM. Program Studi Ilmu Biomedik dan Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskuler Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM menyelenggarakan Visiting Professor and Guest Lecture dengan topik “BCL – Bench to Beside: Cardiovascular Learning” pada Kamis (2/11) di Auditorium lantai 1 FK-KMK UGM.

Prof. Roger Foo, MD, MBBS, FRCP, FACC dari National University of Singapore menjadi narasumber dalam kegiatan ini. Dirinya mengatakan bahwa penyakit kardiovaskuler di Singapura saat ini terus meningkat. Bahkan, pasien yang terserang memiliki usia 10 tahun lebih mudah daripada pasien kardiovaskuler di negara barat.

Jantung adalah salah satu non-healing organ. Artinya, apabila terjadi trauma atau luka pada organ tersebut, ia tidak memiliki kemampuan untuk pulih kembali. Hal tersebut berbeda dengan kulit yang bisa pulih kembali apabila terluka. “Penanganan pasien yang memiliki kondisi jantung tidak sehat atau bahkan sudah tidak dapat digunakan hanyalah transplantasi,” jelas Prof. Roger.

Saat ini telah berkembang pengobatan penyakit kardiovaskuler menggunakan Next Generation Sequencing (NGS). Hal ini menjadi salah satu revolusi dalam dunia genomik manusia. NGS dapat membaca gen manusia sebanyak 20.000 – 25.000 kode hanya dalam waktu singkat. Hal tersebut disebut revolusi karena bisa berkontribusi pada pengobatan pasien kardiovaskuler.

Dalam rangka kunjungannya ke FK-KMK UGM, Prof. Roger juga melaksanakan diskusi dengan Tim Dekanat yaitu Prof. Dr. dr. Hera Nirwati, M.Kes, Sp.MK (Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset dan SDM) dan Dr. dr. Lina Choridah, Sp.Rad(K) (Wakil Dekan Bidang Penelitian dan Pengembangan).

Kegiatan Visiting Professor and Guest Lecture dapat mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) pilar Pembangunan Sosial Goals 4 pendidikan berkualitas dan pilar pembangunan ekonomi Goals 17 kemitraan untuk mencapai tujuan. (Nirwana/Reporter. Editor: Thiwuk jatiningtyas)