Tips Menulis Artikel Jurnal dari Pakarnya

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM melaksanakan Scientific Writing Seminar and Promote Article Publication in MSPTM Journal – Tropical Biomedicine pada Senin (11/9) di Auditorium lantai 1 Gedung Pascasarjana Tahir.

Prof. Dr. Siti Nursheena Mohd Zain dari Universiti Malaya hadir membawakan materi How to Publish Your Research Journal. Menurutnya, ada beberapa keahlian kunci dalam penulisan academic paper. “Konten atau isi penelitian sudah ada, yang perlu kita lakukan adalah mengubahnya menjadi artikel jurnal,” jelas Prof. Siti.

Terdapat mindset yang harus dibangun dalam penulisan artikel jurnal, antara lain tujuan artikel jurnal, target audiens, pembaca, perencanaan, pengumpulan informasi yang kita butuhkan, dan proofreading. “Proofreading sebaiknya dilakukan oleh orang lain supaya kita bisa mendapat feedback dari sudut pandang pembaca,” tambah Prof. Siti.

Dalam proses pembuatan draft, Prof. Siti menganjurkan untuk menulis setidaknya 5 buah draft. Ini bertujuan supaya lebih banyak bentuk dan struktur penulisan yang bisa dinilai masing-masing kelebihan dan kekurangannya.

Setelah tulisan selesai, tugas selanjutnya adalah menentukan di jurnal mana kita akan mengajukan tulisan tersebut. Beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah tujuan penulisan artikel, target pembaca, apakah jurnal dipublikasi oleh penerbit mayor atau asosiasi, apakah terdapat versi online, dan lain sebagainya.

Dengan acara ini, FK-KMK UGM berupaya mendorong publikasi artikel ilmiah yang berkualitas sebagai bagian dari kontribusinya dalam mencapai SDGs, khususnya dalam mendukung peningkatan kesehatan masyarakat dan pengembangan keperawatan yang berkelanjutan. (Nirwana/Reporter. Editor: Lia Rahmawati)