Studi Banding FK UIN Syarif Hidayatullah di FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan studi banding dari Fakultas Kedokteran Syarif Hidayatullah Jakarta pada Kamis (7/9) di Gedung Pascasarjana Tahir Foundation lt. 2, FK-KMK UGM. Agenda studi banding ini keterampilan klinik dasar, pelaksanaan OSCE nasional berbasis Computer Based Score (CBS), hingga terkait pengembangan e-Learning di FK-KMK UGM.

Kegiatan ini menunjukkan pentingnya kerjasama antar institusi dalam mencapai tujuan bersama: yaitu melaksanakan pendidikan berkualitas untuk mencetak tenaga kesehatan yang dapat memperbaiki taraf kesehatan dan kesejahteraan untuk semua.

Prof. Dr. dr. Hera Nirwati, M.Kes, Sp.MK selaku Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset dan SDM menyampaikan ucapan terima kasih karena menjadikan ke FK-KMK UGM sebagai tempat untuk studi banding. Beliau berharap agenda ini bisa menjadi sarana saling berbagi informasi terkait pendidikan di kedua institusi.

“Kami dengan senang hati berbagi informasi, karena tujuan kunjungan ada banyak dengan waktu yang singkat. Mudah-mudahan nanti poin-poin yang ingin diketahui bisa didapatkan semua, dan kita bisa saling berbagi informasi untuk saling melengkapi,” ujar Prof. Hera Nirwati.

Hal yang sama disampaikan oleh perwakilan dari Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dr. Putri Dwi Bralianti, Sp.PD, M.Kes, yang mengutarakan terima kasih sudah disambut dengan baik oleh pihak FK-KMK UGM. Beliau berharap kunjungan ini bisa memotivasi tim dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk menerapkan poin-poin yang diharapkan.

Kegiatan studi banding ini berlanjut dengan pemaparan materi. dr. Savitri Shitarukmi, MHPE menyampaikan pemaparan tentang proses teknis kegiatan keterampilan klinik dasar serta peningkatan pemahaman dan kemampuan tutor. Selain itu, beliau juga menambahkan pemaparan tentang buku pedoman keterampilan klinik dasar (KKD).

Pemaparan berlanjut oleh dr. Rr. Siti Rokhmah Projosasmito, M.Ed.L.P&C bersama dr. Royhan Rozqie, Ph.D., Sp.JP. Beliau memaparkan materi berkaitan dengan pengelolaan sumber belajar keterampilan klinik dasar (KKD). Poin-poin yang disampaikan terkait perawatan dan penyimpanan manekin, pembuatan kulit sirkumsisi, hingga simulasi pasien. Kemudian berlanjut dengan materi tentang pelaksanaan OSCE nasional berbasis Computer Based Score (CBS).

Pada sesi terakhir, Lely Lusmilasari, S.Kp., M.Kes.,Ph.D memberikan materi tentang pengembangan ventura IT, pengelolaan sistem integrasi IT FK-KMK UGM, serta pengelolaan media sosial & kehumasan di lingkungan FK-KMK UGM. Disambung dengan pemaparan pengembangan e-learning FK-KMK UGM oleh Ariani Arista Putri Pertiwi, S.Kep., Ns., MAN., DNP.

Setiap sesi pemaparan informasi dilanjut dengan diskusi. Hal ini bertujuan agar informasi yang diharapkan oleh delegasi dari Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta bisa didapatkan secara penuh dalam agenda studi banding di FK-KMK UGM. Di akhir acara, delegasi Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengunjungi studio Leres terkait pembuatan video pembelajaran. (Sitam/Humas. Editor: Afkar Aulia).