Residen Juarai E-Poster PERABOI 2024 di Kendari

FK-KMK UGM. Program Studi Subspesialis Ilmu Bedah minat Bedah Onkologi FK-KMK UGM berhasil meraih Juara 1 dan Juara 2 dalam kategori E-Poster Research dalam kegiatan PIT XXVIII PERABOI Kendari 2024. Dian Ibnu Wahid dan M. Reza, kedua Trainee Bedah Onkologi Semester 2, berhasil mencatatkan prestasi gemilang setelah mengalahkan lebih dari 50 penelitian yang dipresentasikan dalam simposium dan workshop yang diselenggarakan pada tanggal 17-20 Juli 2024 di Hotel Claro Kendari, Sulawesi Tenggara.

Kegiatan PERABOI atau Perhimpunan Dokter Spesialis Bedah Onkologi Indonesia merupakan ajang bergengsi bagi para Trainee dan Residen Bedah dari seluruh Indonesia untuk mempresentasikan hasil penelitian mereka. E-Poster adalah lomba yang menuntut peserta untuk menyajikan penelitian mereka dalam format digital yang dapat diakses secara luas. Dalam kompetisi kali ini, peserta menghadapi tantangan besar, terutama dalam hal novelty atau kebaruan dalam penelitian dan pemilihan kasus yang menarik untuk case report. Dian Ibnu Wahid dan M. Reza berhasil mengatasi tantangan ini dengan mengajukan penelitian yang inovatif dan relevan dengan perkembangan terbaru dalam bidang bedah onkologi.

Dosen-dosen pembimbing yang berperan penting dalam kesuksesan tim adalah dr. Kunta Setiaji, SpB(K)Onk, dr. Herjuna Hardiyanto, SpB(K)Onk, dr. Suwardjo, SpB(K)Onk, Dr. dr. R. Artanto Wahyono, SpB, dan dr. Sumadi Lukman Anwar, MSc, PhD, SpB. Dukungan dan bimbingan mereka sangat berkontribusi pada pencapaian prestasi ini. Para dosen ini merupakan ahli bedah onkologi dan bedah umum yang memiliki pengalaman luas dalam bidangnya.

Keberhasilan Dian Ibnu Wahid dan M. Reza dalam meraih juara menunjukkan kualitas dan dedikasi mereka dalam penelitian bedah onkologi. Penelitian yang mereka ajukan tidak hanya menonjol karena kebaruan topik, tetapi juga karena kemampuannya dalam memberikan wawasan baru dan solusi potensial bagi tantangan klinis yang dihadapi saat ini.

Dengan hasil ini, diharapkan penelitian lanjutan dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada pasien. E-Poster PERABOI 2024 tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sebuah platform yang mendorong para peneliti muda untuk terus berinovasi dan berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan medis.

Hasil penelitian yang disampaikan dalam kegiatan simposium dan workshop yang bertemakan “Peran Bedah Onkologi dalam Pelayanan Kanker di Era Transformasi Kesehatan dengan Adanya UU Kesehatan No.17 Tahun 2023” merupakan upaya untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkesinambungan/SDG’s khususnya tujuan 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera dan tujuan 4 Pendidikan Berkualitas. Penelitian yang menonjolkan kebaruan topik juga sejalan dengan SDGs tujuan 9 Industri Inovasi dan Infrastruktur. (Kontributor: Program Studi Program Studi Subspesialis Ilmu Bedah minat Bedah Onkologi. Editor: Dian/Humas)