Ratusan Pasien Menjalani Operasi Katarak Gratis

FK-UGM. Ratusan pasien di Yogyakarta telah menjalani operasi katarak gratis. Kegiatan bakti sosial yang rutin diselenggarakan setiap tahun oleh Komunitas Oftalmologi Departemen Ilmu Kesehatan Mata Fakultas Kedokteran UGM ini juga menggandeng beberapa pihak seperti Perdami Cabang Yogyakarta, Charity Vision, Yayasan Bhakti Yogyakarta, RS Elizabeth Ganjuran Bantul, RS Bethesda Yogyakarta, maupun PT. Sidomuncul TBK dalam beberapa kesempatan berbeda.

Pada pertengahan bulan Juli 2017 lalu, lima puluh lima pasien di RS Elizabeth Ganjuran Bantul bekerja sama dengan Yayasan Bina netra Yogya menjalani operasi katarak gratis. Sedangkan pada tanggal 23 Juli 2017 lalu, sekitar enam puluh satu pasien di RS Bethesda Yogyakarta juga menjalani operasi katarak.

Selain menyelenggarakan operasi katarak gratis, Departemen Ilmu Kesehatan Mata juga melakukan pemeriksaan mata dan pemberian kacamata gratis kepada seratus orang di kawasan Perumnas Condongcatur Depok Sleman dan dua ratus lima puluh anak SD serta SMP di RSUD Nyi Ageng SERANG sentolo Yogyakarta. Selain untuk wilayah Yogyakarta, pemeriksaan mata dan pembagian kacamata ini juga dilakukan pada lima puluh orang di Sorong Selatan, Papua.

Rangkaian kegiatan selanjutnya, Departemen Ilmu Kesehatan Mata Fakultas Kedokteran UGM bekerja sama dengan Perdami Cabang Yogyakarta dan Yayasan Bhakti Yogya akan kembali mengadakan kegiatan bakti sosial operasi katarak terhadap lima puluh pasien pada tanggal 30 Juli mendatang. (Nabila/Kontributor).