Mengenal Konsep Sehat Sosial dan Cara Mewujudkannya

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan Prof. Dr. Myrra Vernooij-Dassen dari Radboud University Medical Center Netherlands pada 27 April – 4 Mei 2023. Prof. Myrra memberikan pemaparan dalam Guest Lecture dengan topik “Social Interaction and Cognitive Performance: Theory and Evidence from Human and Rodent Studies” pada Selasa (2/5) di Auditorium Lantai 1 Gedung Tahir Foundation FK-KMK UGM.

Menurut Prof. Myrra, social health atau sehat sosial adalah kemampuan seseorang dalam berhubungan dengan orang lain secara baik atau mampu berinteraksi dengan orang atau kelompok lain tanpa membeda-bedakan ras, suku, agama, atau kepercayaan, status sosial, ekonomi, politik.

Prof. Myrra menjelaskan bahwa social health seperti payung yang menaungi beberapa domain, seperti kapasitas, otonomi, partisipasi sosial, jaringan sosial, fungsi sosial, serta penilaian. “Konsep social health sebagai payung bagi domain-domainnya menjadi konsep yang bisa menjelaskan profil social health dengan baik,” tambahnya.

Dalam paparannya, Prof. Myrra juga mengatakan bahwa kerangka kerja konseptual untuk social health memungkinkan identifikasi terstruktur penanda terwujudnya social health. “Hubungan antara penanda kesehatan neurobiologis dan kesehatan sosial telah ditemukan, faktor risiko nantinya akan dimodifikasi dan faktor pelindung akan digunakan untuk mendukung intervensi,” jelas Prof. Myrra.

Selain guest lecture ini, Prof. Myrra juga akan mengisi beberapa kelas sebagai dosen tamu di Program Studi Doktor dan Departemen Neurologi. Pada Kamis (4/5), Prof. Myrra kembali akan memberikan paparan dalam guest lecture dengan tema “Social Interaction and Health”. (Nirwana/Reporter)