Mengembangkan Penelitian Kualitatif dalam Ilmu Keperawatan

FK-KMK UGM. Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menggelar kegiatan BreaK “Bicara tentang Kualitatif” sesi ke 35 dengan mengangkat tema “Penelitian Kualitatif dalam Keperawatan”. Kegiatan yang berlangsung selama satu jam ini dilakukan secara daring melalui platform Zoom dan kanal YouTube HPM FK UGM, Jum’at (10/12).

Dr. Christantie Effendy, S.Kp., M.Kes., Dosen Ilmu Keperawatan FK-KMK UGM selaku narasumber pada kegiatan BreaK kali ini, menjelaskan bahwa riset dalam keperawatan sangat penting untuk mengembangkan dan bertujuan untuk mendapatkan evidence yang bisa digunakan sebagai dasar untuk penarapan dalam praktek klinis.

“Tujuan akhir dari riset di bidang keperawatan ini tidak lain adalah meningkatkan quality of care dan juga quality of life pasien maupun klien”, tambahnya

Dalam dunia keperawatan ada empat paradigma yang dibawa dalam menjalankan tugas sebagai perawat yaitu seorang perawat harus terus mengembangkan ilmu-ilmu keperawatan, kedua memfokuskan semua pelayanan keperawatan kepada manusia seperti memberi edukasi dan merawatnya dengan baik. Pradigma yang selanjutnya adalah bidang kesehatan karena perawat itu adalah bagian integral dari sistem kesehatan dan yang terakhir adalah lingkungan dan masyarakat.

Konsep dari penelitian kualitatif adalah menggali informasi sebanyak-banyaknya dari responden dengan menggunakan paradigma positifm maupun naturalism.

“Pradigma positivm merupakan sebuah refleksi terhadap pasien dalam aspek yang lebih luas seperti aspek fenomena budaya yang kadang menggabungkan antara rasionalitas dan ilmu sains. Sedangkan dalam paradigma naturalism adalah melihat aspek bawaan dalam diri manusia yang membentuk pengalaman dan sifat individu tersebut”, jelasnya.

Di akhir sesi Chistantie menyimpulkan bahwa penelitian kualitatif dalam bidang keperawatan lebih berfokus pada pengalaman hidup pasien di luar rumah sakit dan perawat itu sendiri.

Acara bincang kualitatif sore itu dimoderatori oleh Anggi Lukman Wicaksana, S. Kep., Ns., M.S (Yuga/Reporter)