Membangun Harmoni melalui Ibadah Puasa Ramadhan

FK-KMK UGM. Dalam rangka memperkuat ikatan antara Dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM). Puasa Ramadhan tahun ini, FK-KMK kembali mengadakan kegiatan rutin tahunan Buka Puasa Bersama setelah pandemi Covid-19, Selasa (19/03) di Atrium Gedung Radiopoetro.

Kegiatan buka puasa bersama dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan Pasinaon Piwulang Luhur edisi Ramadhan seri 2 dengan mengangkat tema Menjaga Harmoni dan Ukhuwah dengan Puasa. Ustadz drh. H. Agung Budiyanto, MP., Ph.D hadir menjadi narasumber dalam kegiatan tersebut.

Ustadz Agung mengatakan bahwa bertemu bulan Ramadhan seharusnya menjadi momen kebahagiaan. Menjaga harmoni dan ukhuwah dengan berpuasa berarti menyadari bahwa kita tidak selalu benar dan yakin akan adanya kekuatan lain yang membantu. Inti dari kebaikan individu adalah merasa rendah diri dan menghargai sesama. Puasa Ramadhan juga mengajarkan umat untuk melawan kesombongan diri.

Beliau menekankan bahwa Ramadhan mengajarkan untuk menahan hawa nafsu, bersyukur atas berkah yang diberikan, yakin akan pertolongan Allah SWT, dan memandang ke arah akhirat. “Walaupun badan menjadi lemah di sore hari karena puasa sepanjang hari, namun tetap yakin untuk melanjutkan ibadah,” katanya. Keyakinan yang teguh dalam menjalankan puasa Ramadhan membawa pengertian untuk menahan hawa nafsu, bersyukur atas segala nikmat, percaya akan pertolongan Allah SWT, dan fokus pada kehidupan akhirat. Jika konsep ini diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, hal tersebut akan membantu membangun sikap rendah hati di antara individu, yang pada gilirannya akan menciptakan harmoni dalam kehidupan.

Kegiatan Pasinaon Piwulang Luhur rutin diselenggarakan tiap bulan dengan tujuan meningkatkan asupan spiritual bagi civitas FK-KMK UGM yang sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goal’s (SDG’s) poin 3 tentang Kehidupan Sehat dan Sejahtera. (Dian/Humas)