Mahasiswa S2 FK-KMK Menggiatkan Kampus Sehat

FK-KMK UGM. Mahasiswa S2 Minat Perilaku dan Promosi Kesehatan, Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menggiatkan program kampanye kampus sehat di lingkungan UGM. Beragam media promosi kesehatan pun digunakan dalam kegiatan ini, seperti:  roll banner, stiker, poster mading, maupun poster digital, serta video edukasi tentang ajakan hidup sehat.

“Kegiatan promosi ini merupakan langkah nyata akselerasi implementasi Health Promoting University (HPU) di lingkungan UGM. Untuk kesempatan kali ini, Mahasiswa melakukan kegiatan promosi dan edukasi di lingkungan Fakultas Teknologi Pertanian, FISIPOL, dan Fakultas Farmasi UGM”, ungkap penanggung jawab kegiatan, Prof. Dra. Yayi Suryo Prabandari, MSi., PhD., Senin (30/9) di gedung IKM.

Data penelitian tim promosi kesehatan FK-KMK UGM tahun 2019 menunjukkan bahwa sebanyak 64% dari 74 mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM tidak selalu sarapan pagi, karena tidak terbiasa maupun terburu. Kebiasaan mereka untuk menggabungkan sarapan dengan makan siang menjadi salah satu contoh ketidakpahaman mereka terhadap fungsi sarapan yang mampu meningkatkan kualitas kerja otak. Selain itu, konsumsi buah, sayur, maupun air putih 8 gelas per hari belum menjadi perhatian utama. Melihat permasalahan ini maka fokus kegiatan  promosi kesehatan di FTP pada pola makan, pengaturan menu, hingga peningkatan aktivitas fisik. Program kampanye di fakultas ini menggunakan media trafic light food, video, beragam poster untuk majalah dinding, acrylic, maupun poster anak tangga yang paling banyak mendapatkan respon karena mudah diingat mahasiswa.

Fakultas Farmasi UGM juga hampir memiliki permasalahan serupa dengan FTP UGM, yakni tentang kurangnya kesadaran untuk hidup sehat seperti sarapan teratur, maupun makan buah dan sayur. Oleh karenanya, untuk kegiatan promosi di Fakultas Farmasi UGM, mahasiswa menggelar program Health Friday dan Posbindu, edukasi kantin sehat, pelatihan media digital, dan food health literacy.

Berbeda dengan kegiatan promosi di lingkungan FISIPOL UGM, yang berfokus pada kesehatan mental. Kesehatan mental memang menjadi prioritas di FISIPOL UGM karena berdasarkan hasil tes kepribadian yang dilakukan Career Development Center (CDC) tahun 2016 menunjukkan bahwa dari 515 mahasiswa yang mengikuti tes, 48% berisiko rendah, 28,15% berisiko sedang, dan 23,68% berisiko tinggi mengalami gangguan kesehatan mental. Oleh karenanya, tim promosi kesehatan bekerjasama dengan CDC FISIPOL menggelar lomba infografis, Focus Group Discussion (FGD) cara mencegah depresi, seminar HPU, sosialisasi peningkatan kesehatan mental serta pelatihan dan pembentukan kader peer support Mental Health Awareness (MHA). Bahkan, sebagai kelanjutan dari program kampanye ini, FISIPOL UGM berhasil mendeklarasikan diri sebagai Fisipol healthy campus.

Kegiatan promosi kesehatan di lingkungan UGM yang diinisiasi oleh mahasiswa S2 Minat Promosi Kesehatan FK-KMK UGM di bawah asuhan Prof. Yayi ini telah berlangsung sejak tahun 2018. Masifnya gerakan pemberdayaan mahasiswa untuk mempromosikan hidup sehat ini tentu menjadi inisiasi baru dalam mewujudkan HPU di lingkungan UGM. Untuk mengoptimalkan hasil capaian, program ini juga telah melakukan kajian evaluasi keberhasilan program. Beberapa catatan evaluasi program di antaranya adalah: pertama, evaluasi efektivitas penggunaan media promosi yang selalu menjadi pertimbangan agar program tepat sasaran. Kedua, perlunya komitmen dari pemangku kepentingan di lingkungan fakultas untuk mewujudkan kampus sehat. Ketiga, adanya kebijakan masing-masing fakultas untuk bisa mewujudkan kantin sehat, maupun lingkungan bersih.

Sebelum kampanye di ketiga fakultas tersebut, inisiasi kegiatan promosi mahasiswa juga telah dilakukan di FK-KMK, Fakultas Teknik, maupun Sekolah Vokasi UGM. “Program ini rencananya akan diterapkan secara menyeluruh, dan bertahap per-kluster di lingkungan UGM. Seperti saat ini juga sedang diinisiasi kegiatan promosi kesehatan di lingkungan Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM melalui kegiatan kajian kebutuhan promosi kesehatan yang dipimpin oleh dr Fatwa Sari Tetra Dewi, MPH, PhD,” ungkap salah satu staf pengajar di Minat Promosi Kesehatan FK-KMK UGM, Dr. Supriyati. (Wiwin/IRO)